ブログ

オーガニックの流通に取りくむ方々【anniversary4.5】

JORAは
家庭料理のシステム化を推し進め
それを多くの方々に、セミナー・講座の中で
お伝えし、ご賛同をいただいているわけですが
システム化を進めていく上で、とても大切なこと
があります。

それはこのメールレッスンでも何度か申し上げていることですが
「食のプラットホーム」を作る
ということです。

それは、いわば、
食生活のシステムと、食料生産のシステムの橋渡しをする
というようなことです。

でも、これは、初期段階のこと。
プラットホームの完成形は、
「自分たちが望む農産物
(これには、お野菜だけではなく、お肉、お魚、乳製品なども含みますが)を
生産者の方々と直接つながって作っていただき
それをJORAの中で流通させていく」
ということなんです。

そこで大事なのは、

流通のシステム

です。

しかし、
流通システムを独自に立ち上げ回していく
というノウハウは、
そう簡単に作り上げられるものではありません。

食生活のシステムに関しては、JORAの講座の中で学べますし
生産システムは、今現在でも協力的な農家さんとのお付き合いも深まっています。

食生活全体が危機的状況にある、この日本で
私たちが、ほんとうに望む食べ物を、難無く入手できるようにするためには
さまざまな要素が、かみ合わなければなりません。

ただ、だまって、見ているだけでは、大手食品会社や
大型スーパーの思うつぼとなります。

それで、私たちの健康が守られ、子供たち、孫たちが
未来永劫、元気で暮らせるのであれば、何も問題はないのですが

現在の食生活の延長線上で考えると
健康で暮らすことはおろか、みんなが病気になり
高齢になったら誰かの世話にならなければ生きてもいけない
というような、みじめな有様となりかねません。

JORAはゆくゆく、
「流通システムを作り上げ
事業運営をしていらっしゃる方々と、しっかりと手を組んで
その方たちのお力をお借りして
独自の流通システムを完成させたい」
と、考えています。

今回、4月29日・30日のイベントには
九州で、流通という点で、すばらしい取り組みをされている方々に
お話をしていただくことにいたしました。

福岡でも有名な
「スーパーマキイ」の社長・牧井忠さん
にご登壇いただき
これまでのご苦労や、これから先の見通しなどについて
お話をおきかせいただきます。

牧井さんは、今回の企画のことをお話ししたら
超お忙しい中、それこそ二つ返事で、ご登壇を決断してくださいました。

また、久留米で、小さいながらも、地域に密着した形で
長年にわたって、自然食品のお店を構え、運営してきた
「産直や蔵肆(くらし)」の、靏久格(つるひさいたる)社長
にもお越しいただき
お話をうかがいます。

靏久さんも、お店にうかがって、今回の企画のことをお話ししましたが
とても共感してくださり、当日は、万難を排して
会場に来てくださいます。
「産直や蔵肆」が、なぜ、地域の方々に受け入れられ
長年にわたって、営業を続けてこられたのか
ということも、皆さんにわかっていただけることと思います。
いろんな意味で、勉強になる時間です。

★★★Anniversary4.5~オーガニックへの道しるべ~★★★

■日時:2019年4月29日(月祝)・30日(火祝) 10:30 ~17:00、10:00~17:00

■会場:【イムズホール】 イムズ Inter Media Station IMS 9F
    〒810-0001 福岡県福岡市中央区天神1丁目7−11

ここでしか聴くことのできないお話、JORAならではの企画が満載の2日間!
どうぞお聴き逃しなく♪

JORA受講生の方も、まだお目にかかったことがない方も、
お友達やご家族をお誘いあわせの上、ぜひともご参加ください!!!!!

1日券、2日券をご用意しております。
早い段階で満席になることが予想されますので、お早目のお申し込みをおススメいたします。

お申込みはこちらより

#究極のオーガニックレストランはあなたのおうちです、#JORA_日本オーガニックレストラン協会、#家庭料理システム、#オプティマルクッキングアカデミー、#KIYOさん、#南清貴 #オーガニックへのみちしるべ #JORAanniversary #福岡 #天神イムズ #オーガニック #山田正彦 #shodaibionature #makii #産直やくらし #綾町 #郷田美紀子 #香月ワインズ #早川農苑

メルマガを購読します

【登録無料】
もう、料理が大変なんて言わせない! 半分の時間で、“レストランより圧倒的に美味しい”オーガニック料理が家庭で作れる!

※オプティマルクッキングメールレッスン※

最近の記事

過去のブログ

お知らせ

近日開催 講座情報

  1. 岐阜会場 体験セミナー

    10月19日 @ 10:00 AM - 12:00 PM
  2. 東京会場 オプティマル ぬか漬けセミナー

    10月19日 @ 10:00 AM - 1:00 PM
  3. 岐阜会場 上級3(クッキング)

    10月20日 @ 10:30 AM - 4:30 PM
  4. オンライン 実践! セルフメイキングセミナー

    10月22日 @ 2:00 PM - 4:00 PM
  5. 愛知豊川会場 基礎講座

    10月25日 @ 10:00 AM - 5:00 PM
PAGE TOP