家庭料理システム化入門講座
家庭料理システム化を超初心者の方でも簡単に
今日からすぐに、おうちで使える方法をお伝えします。
前半では、家庭ですぐに、簡単にとり入れられる「食べ方」と「作り方」の基本についてお話し、
後半は、「システム化クッキング」を動画を使ったデモンストレーションでお伝えします。
レストラン『キヨズキッチン』の「システム」から生まれた、
家庭で簡単に作れる基本のストックメニュー作りと
それを数通りに展開する方法を、わかりやすくお示しします。
~~~ クッキングメニュー ~~~
だしがらまで余すことなく使える「超簡単だし」とその展開法
受講後は、ストックとそれを使った展開法の入り口を理解し
家庭料理ですぐに使い始めることができます。
■講師:一般社団法人日本オーガニックレストラン協会
オプティマルクッキングマスター 福島美雪
福島美雪 プロフィール
オプティマルクッキングマスタ一(ー般社団法人日本オーガニックレストラン協会公認)
40歳を目前に、JORA(日本オーガニックレストラン協会)のオプティマルクッキングアカデミーで学ぶ。
最新の栄養学に則った食べ方や、食材をいかす調理法を習得し、実践を継続することで
花粉症の改善など大きな体調の変化を得て、食べるものでカラダが造られていることを実感する。
年齢に関係なく、体調が良く、気持ちも前向きになり
イキイキと生活ができるのは、心身ともに健康であるから。
もっと沢山の人にこのメソッドを知ってもらいたいと思い講師の資格を取得。
短時間で美味しいオーガニック料理を作る方法をオプティマルクッキングアカデミーを通して伝えている。
■講師:
一般社団法人日本オーガニックレストラン協会
家庭料理システム化 インストラクター 熊川紀子
熊川紀子 プロフィール
薬剤師
家庭料理システム化インストラクター( 一般社団法人日本オーガニックレストラン協会公認)
30代のときに体調を崩し自然療法と出会う。
薬剤師として仕事をするも、自然療法を深めるなかで
「食べたものがからだをつくる」 という本質が知りたくなり、
健康になるための食事を学びたいと探していた時、
JORA(一般社団法人日本オーガニックレストラン協会)に出逢う。
JORA認定講師の
「食を変えただけでアトピーが改善した」
という経験談に衝撃を受け、『食』 について学び始める。
栄養学と、それに基づく食べ方、
それまでの学びが、点から線につながる。
料理をすることの楽しさも知り、 今までの偏った食べ方が改善され、
明らかな体調の変化も感じ、将来、健康でいられる自信がつく。
「すでに成人している自分の子供たちに、
早い時期にJORAの学びを伝えたかった」
という強い想いを抱き
栄養学と一緒に料理の仕方を学べるJORAのメソッドを通じて
小さいお子さんを持つお母さんたちに
食事の大切さ、作ることの楽しさ
家族の健康な体を作る土台は毎日の食事であることを
伝えたいと考え
インストラクターの資格を取得し、活動を始める。
■講師:
一般社団法人日本オーガニックレストラン協会
家庭料理システム化 インストラクター 長尾美里
長尾美里 プロフィール
家庭料理システム化インストラクター (一般社団法人日本オーガニックレストラン協会公認)
大学で体や栄養学について学んだことを基に自己流ダイエットで20kgやせるものの、
リバウンドしないための食事法を試行錯誤していた時に、JORAと出会う。
素材を活かした調理の仕方や、食べて体に栄養を取り入れる事の大切さを知る。
また、調理したものをストックすることで、仕事が終わって帰ってからでも時間をかけずに食事を作れるようになったり、
アレンジ料理を作れるようになったことで、外食やお惣菜に頼る事がなくなり、リバウンドする事なく体型維持ができるようになった。
しかも、食費の節約ができ、家計に余裕が持てた。また、加工食品を使わなくなった事で、体調の波が無くなり、毎日が快調に過ごせるようになった。
忙しくて時間がなくても、作ることが苦手でも、JORAで学ぶことで、料理をする事が『苦』じゃなく『楽』になり、
自然と栄養が摂れるようになって体が元気になるこのメソッドを、沢山の人に知ってもらうキッカケを作りたいと思い、インストラクターの資格を取得。
簡単で美味しいオーガニック料理の作り方をオプティマルクッキングアカデミーを通して伝えている。
家庭料理システム化入門講座 開催概要
※JORA(一般社団法人日本オーガニックレストラン協会)公認インストラクターが
オンラインzoomによるセミナー形式で開催します。
■開催日時・担当インストラクター
①6月18日(日) 13:00~15:00
福島美雪 (オプティマルクッキングマスター)
②7月5日(水) 19:30〜21:30
福島美雪 (オプティマルクッキングマスター)
■会 場:オンラインzoomにて
■受 講 料:一般 55,000円(税込) JORA受講生 27,500円
※1か月間アーカイブで受講いただけます。
※セミナー後、アフターフォローレッスンに参加できます。
■お申し込み方法
↓下記のボタン↓より日程を選択してお申込みをお願いいたします。
【カリキュラム】
1.家庭料理システムってなあに?
2.食べたいものを食べたいときに食べたいだけ食べる⁈
3.オプティマル フードピラミッドとは?
4.加工食品の謎
5.あの料理がこの料理に?
6.クッキング 「だし」とその展開方法
お一人暮らしの方にも食べ盛りのお子様のいらっしゃる家族にも
ご夫婦お二人のご家族にもフィットする「システム」です。
料理の簡単さ、楽しさ、豊かさを味わっていただけたら幸いです。
■お申し込み方法
↓下記のボタン↓より日程を選択してお申込みをお願いいたします。