
JORA式”失敗しない”ぬか漬けを作ろう!2025
7月26日 @ 10:00 AM - 12:00 PM
乳酸菌で超簡単!~失敗しないぬか漬けをつくろう2025ver.~
オプティマルクッキンアカデミーでは
提唱している 「オプティマルフードピラミッド」に基づいた食生活の中で、
「野菜の摂取量のバランスが健康維持のための重要なポイントである」
と お伝えしています。
その立役者が「漬物」です。
中でも「ぬか漬け」は良い発酵状態 さえキープできれば、
究極のインスタント食品です。
自家製のお漬物が作れるようになると、
あなたのおうちは
家庭料理のシステム化の第一歩を歩み出したことになります。
「ぬか漬け」と聞くと、
毎日お世話しなくてはならないとか
すぐにダメにしてしまうかもしれないとか
思われるかも しれません。
出張が多い方でも、ぬか床は いい状態を保ち続けられています。
今回は、米ぬかと乳酸菌を使ってのぬか床作りをご紹介します。
作ったぬか床は、
発酵が始まった2~3日後から実際にぬか漬けを 漬けられる状態になります。
※野菜・糠・乳酸菌・容器をご自身でご準備いただきます。
購入先等は、セミナーのお支払いが完了次第、ご案内します。
~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~
■講師
日本オーガニックレストラン協会公認
オプティマルクッキングマスター 福島 美雪
■開催日時
2025年7月26日(土) 10:00〜12:00
※アーカイブ視聴あり(視聴期限:3か月)
■参加費
一般…5,500円(税込) → 早割価格…3,300円(税込)(7/17(木)まで)
JORA受講生…3,300円(税込)
■会場住所
Zoomによるオンライン講座の形で行ないます。
※オンライン越しに、リアルタイムで講師と一緒に作っていただきます。
■ご準備いただくもの
筆記用具・食材(各自でご用意頂きます。詳細は、お申込み後にご案内致します。当日までにご準備ください。)
~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~
以前開催して大好評だったぬか漬けセミナーが、オンラインバージョンにリニューアルされました!
セミナー受講後もグループワークを行いながらぬか床の様子をみながらフォローしますので
安心してご参加いただけます。