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福岡会場 オプティマルクッキングセミナー③
2018年3月24日 @ 11:00 AM - 2:00 PM
ご好評をいただいているお料理のスペシャルセミナー。
本講座「オプティマル クッキングアカデミー」の調理講座の体験版セミナーです。
3回シリーズで「オプティマル フードピラミッド」に基づく「家庭料理システム(※)」についてお伝えします。
各回、テーマに添った食べ方のミニレクチャーの後、お料理3品をご参加者皆さんで実習し、さらに講師が用意したストックメニューを試食いただきます。
アカデミーでお伝えしている食べ方の基本とお料理講座の入り口を知っていただくことができます。
※家庭料理システムとは…?
毎回の食事でとるべき栄養素がありますが、一食ごとに料理していたのでは大変な労力がかかってしまいます。
何を保存して、何を半調理し、何を最初から調理するか…上手に区分けして合理的に組み合わせる方法を知っていれば毎回のお料理はシンプルで、豊かな食卓をつくりだせます。
それは、やがておいしいものレパートリーを無限に増やすことにもつながっていきます。
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■講師:オプティマル クッキングマスター
(一般社団法人 日本オーガニックレストラン協会)
高波 和代
■開催日時:いずれの回も 11:00〜14:00
11:00~12:00 講義 ~オプティマル フードピラミッド~とは?
12:00~14:00 調理・試食(各回のテーマに添ったお料理)
① 2018年1月21日(日)
基本の食べ方1:穀類と豆について
http://bit.ly/2ATuIBp
・豆ご飯(ムング豆)
・じゃがいも、玉ねぎ、わかめのお味噌汁
・青菜のお浸し&青菜の白和え
・いろんなお豆のサラダ
② 2018年2月25日(日)
基本の食べ方2:野菜について
http://bit.ly/2AU0iPh
・ラタトゥイユ
・そば粉のパンケーキ
・野菜のブレイズ
・ごまドレッシングの野菜サラダ
③ 2018年3月24日(土)
基本の食べ方3:少量の動物性タンパク質について
・アマランサス入り三分づきご飯
・煮鶏
・中華風野菜スープ
・べったら漬け
■会場住所:福岡市中央区
(ご参加の方に詳細をお知らせします)
■ご準備いただくもの:筆記用具、エプロン、手をふくタオル
食器用の布巾と台ふきを1枚ずつ
※食材、テキスト等の手配の関係上、開催1週間前までのお申込みをお願い致します。
■参加費:各回 材料費込5,000円(税込)
■定員:15名様
定員に満たない場合、開催を見送らせていただく場合がございます。
■キャンセルポリシー
材料手配の関係上、開催1週間前よりキャンセル料が100%発生いたしますことをご了承ください。
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