一般社団法人日本オーガニックレストラン協会とは

ABOUT

一般社団法人日本オーガニックレストラン協会とは

協会概要
究極のオーガニックレストラン
あなたのおうちです

Organic(オーガニック)
は英語で
「有機的」「本質的」

Restaurant(レストラン)
はフランス語で
「回復させる」「元気にさせる食べ物」

「人々の元気を回復させ、人と人との有機的であたたかいつながりがもてる」料理の原点。
それは家庭の食事、食卓にこそあると、私たちは考えます。
つまり、家庭の食事、食卓を豊かにし、
その家庭料理の延長線上にある外食産業の発展に寄与することで
世界中で豊かな食生活が実現できるように活動していきます。

Dining かな食生活 Restaurant 回復・元気 Organic 有機的・本質的

ミッション・ビジョン・バリュー

Mission

人と自然とが、本来の力を
出し切って、
調和する、平和な地球にする

Vision

人一人が食生活を整えることで、
直観力が磨かれ、
その人らしく、迷うことなく、
溌剌と生きられる社会をつくる

Value

自分で料理をして食べることの豊さを知る
自然のものを美味しく食べる方法を知り伝える
家庭独自の料理システムをもち実践する
食べ方は生き方そのものであると知る
食のプラットホームを作る

概要

名 称
一般社団法人 日本オーガニックレストラン協会

所在地
〒107-0062 東京都港区南青山 3-7-16

TEL
050-1552-1939

設立
2014 年

代表理事 南 清貴
理事長  佐々木 みどり

協会ヒストリー

協会の歴史をご紹介いたします。

  • 1995

    代表理事 南清貴(KIYO)が、日本初の本格的オーガニックレストラン「キヨズキッチン」を代々木上原にオープン。JORA発足の原点。

  • 2001

    代表理事 南清貴(KIYO)が、初著書『シンプルごはんの思想』を出版。

  • 2001

    渋谷東急Foodshowにデリショップ1号店「キヨズデリ」オープン

  • 2003

    六本木ヒルズに「キヨズデリ」2号店をオープン

  • 2005

    レストラン「キヨズキッチン」を代々木上原から麻布十番に移転。

  • 2008

    デリショップ「KIYO’S ZEN」を新宿伊勢丹B1Fにオープン。

  • 2011

    東日本大震災を機に、拠点を移し、生産者と消費者のネットワークづくりを本格化する。

  • 2012

    福岡で元プロ野球選手工藤公康氏を招いてのトークショーを開催。 参加されたスポーツセラピスト、ボディケアに関わる専門家から、「お客様にアドバイスできる食」について学ぶセミナーを開催してほしいという要望をいただく。

  • 2014

    構想の後、一般社団法人日本オーガニックレストラン協会(JORA)を立ち上げる。

  • 2015

    全国で食と農の実践型イベントを開催。

  • 2016

    1月、名古屋で「美と食」をテーマにしたイベントanniversary2.5“~今、に立ち、未来、を見る~”を開催。のべ100名以上が参加。 代表理事 南清貴(KIYO)が「行ってはいけない外食」を出版。販売部数15万部を突破し、ベストセラーとなる。

  • 2017

    10月、東京で「食・農・医」をテーマにしたJORA設立3周年イベントanniversary3.0“~ いのち、を識り、未来、を拓く~”を開催。のべ400人以上が来場。

  • 2019

    4月、オーガニックな食生活・流通・精算をテーマにanniversary4.5“オーガニックへの道しるべ ”を開催。 代表理事KIYO(南清貴)が本当は怖い! こんな「長持ち食品」を出版。 12月、パンデミックを予測し、オンラインでの免疫セミナーを開催。

  • 2020

    3月末に発令された緊急事態宣言による、環境の変化を踏まえ、全ての講座をオンライン化する。 「おうちごはんセミナー」は大反響となり、シリーズ第12回目が全て満席となる。

  • 2021

    代表理事 南清貴(KIYO)の著書「40歳からは食べてはいけない病気になる食べ物」が中田敦彦氏のYouTubeチャンネルで取り上げられる。 認定講師によるオンラインフェス、オンラインマルシェなどが好評となる。

  • 2022

    講座の全面見直しを行い、インストラクター、認定講師養成講座をスタート。 整体の視点と食べ方を組み合わせた1年間のカリキュラム「季節を感じるからだ 季節に応じた食べ方」ワークショップをスタート。 代表理事KIYO(南清貴)が『男子厨房に入るべし - 料理を始めると劇的に人生が変わります -』を出版。 代表理事KIYO(南清貴)が、20年前に出版した著書「シンプルごはんの思想」、「ナチュラルなからだ」、「からだキレイごはん」を次々電子書籍化。

  • 2023

    代表理事KIYO(南清貴)が『あなたと大切な家族のための免疫力“超”アップ ~ その学び』を出版。 専門分野に特化して教えることができるアドバイザー養成講座をスタート。 ダイエットアドバイザー養成講座を開催。

  • 2024

    理事長に佐々木みどりが就任 筆頭講師に福島美雪が就任 代表理事KIYO(南清貴)が『安くて便利でおいしい食品の罠 - 知ったら怖くて食べられない! 』を出版。 代表理事KIYO(南清貴)が『あなたと大切な家族のための免疫力“超”アップ ~ その活用術』を出版。 ミネラルアドバイザー養成講座を開催。 理事長佐々木みどりが初の著書「ナチュラリーエイジング~自分軸で願いを叶える からだとこころの整え方~」を出版

Pagetop