fbpx

ブログ

この夏大切なこと~備蓄について~

前回のブログで、
この夏、体調維持のこととともに
もう一つ心配なことがあります・・・
とお話ししました。

それは、
大雨による災害があるんじゃなかろうか
ということなんです。

杞憂に終わることを、願いつつ
なんですが
でも、やっぱり
備えるものは備えておいたほうがいいです。


備えあれば憂いなし


秋になって何もなかったら
「よかったね」
でいいわけですからね。

最低四日から、五日分くらいの食料は
備えておくべきでしょう

備蓄
というと大げさにきこえるかもしれませんが
大事です、備蓄。

すでに
「万一に備えて備蓄してるよ」
という方は
今一度、備品を見直しておくといいでしょう。

いざとなってからあわてても遅い
ということもありますから
なんにもない時に
しっかり、落ち着いて
点検しておくことをおすすめします。

僕も孫がいるので
先日備蓄の見直しをしたところです

これまで
「備蓄のことは
やらなければと思いつつ
なんにもしてこなかった」
という方は

何から備えておけばいいかわからない
あれもこれもと買い込んで
無駄になるのもいやだけど

後になって

あれを買っておけばよかった
これも備えておくべきだった

てなことにならないようにするために

JORAの「備蓄セミナー」
で学んでおくのも
一手かと思います。

オンラインセミナーで視ることができますので
まずはご覧になって
必要な物を確認しておくといいでしょう。

その上で

個別に、これを足しておこう
あれは備えておこう

というように
独自のカスタマイズをしておくと万全ですね。

住んでる地域や、家族構成によって
差が出てくると思いますので

最終的には
そのご家庭なりの備蓄をしていくのがいいのですが
まずは目安として
「備蓄セミナー」をぜひ活用してください。

そして
何か疑問なところ、不安なことがあったら
ご質問をお寄せくだされば
できるだけ早く、お答えいたしますので
ご遠慮なくおききください。

数ヶ月後に、あの時、あんなに心配したけど
何にもなくてよかったね。
備蓄してある食料を少しずつ食べるようにしよう。

そして、新たに備蓄品を購入して
順次入れ替えていくことにしよう。
というようになるのが、理想ですね。

あまり深刻になりすぎるのも、どうかと思いますが
のほほんと何も備蓄しないで過ごすのは
いくらなんでも呑気すぎると思いますので
適度に注意深く、備えましょう


JORA式 食品備蓄法&備蓄品活用セミナー


このセミナーは
コロナ禍で、さらに
ウクライナ情勢が悪化し始めた頃

食糧危機についての情報なども入れながら
初めて開催し

その後
ローリングストックについての方法や
備蓄品を使った料理のこと
生産現場の方の声なども入れて
バージョンアップしてきたものです。

これまで
100名以上の方が受講された
セミナーです。

このセミナーに参加された方のお声を
紹介させていただきます。
「備蓄品としてどのようなものを揃えたらよいか
具体的な商品まで示していただき
しかもそれがオーガニックのものであったりして
とてもよくわかり、ありがたかったです。



自分の備蓄品と照らし合わせて
さらに足りないものがあることなど
見直しができました



お米の長期保存方法がわからず
悩んでいたので、教えていただき
とても参考になりました。



備蓄セミナーをKIYOさんが開催された背景までわかり
参加してよかったです。



災害時の日本人の在り方のお話と
「つながり」についてのお話が心に響きました。



周囲の方に「食糧危機」についてお話した際、
ピンとこなかったようで、どうしたものか?
と思っていましたが、
セミナーでのお話を聞いて、
少しずつ伝えていくヒントが得られました
ありがとうございます。



「セミナーで配布された資料などは
永久保存版として
今でも手元に置いて見返しています。」



「有事に備え
家庭菜園でつくるのに適した野菜を
アドバイスいただきました。
それをもとに、
根菜や果菜づくりにチャレンジし
様々な葉物などの野菜も作り始め
とても役に立っています
改めてよいセミナーだったと思っています。」




皆さんで意識を常に持ち続けられるように
何度かのフォローアップセミナーも開催しているのですが、

今後、さらに続編として

そろそろ入れ替え時期になるであろう
保存してある食品を使った
クッキングライブセミナー
開催予定です。

開催の折には、またご案内をしますね。

災害や食糧危機について
あまり深刻になりすぎるのも、どうかと思いますが
のほほんと何も備蓄しないで過ごすのは
いくらなんでも呑気すぎると思いますので
適度に注意深く、備えましょう。

猛暑で外にでるのも一苦労ですね。
おうちで、涼みつつ
ぜひ備蓄セミナーをご覧になり
万が一に必要な準備を整えてください。

JORA式食品備蓄法&備蓄品活用セミナー
みなさまのお役に立ちましたら幸いです。

本日もお読みくださいまして
ありがとうございました。

=================

大人気!過去100人が受講した
「備蓄のススメ」オンラインセミナー

過去に受講できなかった方からの
多数リクエストにお応えし、動画販売を開始します!!

【動画セミナー】
「備蓄のススメ」JORA式食品備蓄法&備蓄品活用セミナー

https://online.organic-restaurant.jp/courses/bichiku22

120分 11,000円  クーポン利用で10%オフ!

=================

★オンラインスクールサマーキャンペーン★
8/31まで対象セミナーが10%オフで受講いただける
クーポンをプレゼントしています!

※ 該当する下記の動画セミナーを10%オフにてご受講いただけます。

■備蓄セミナーシリーズ 全2本/セットもあり
https://online.organic-restaurant.jp/collections/bichiku

■おうちごはんセミナーシリーズ 全12本/セットもあり
https://online.organic-restaurant.jp/collections/ouchi-gohan


クーポンは下記よりお取りください。

↓ ↓ ↓ ↓ ↓ ↓
https://1lejend.com/stepmail/kd.php?no=duvcAo


■日本オーガニックレストラン協会Facebookグループ
家庭料理で食の不安、疑問を解決!
投稿やライブなど、一番新しい情報をこちらでお伝えしています。
ぜひご参加ください。
https://www.facebook.com/groups/jorasalon

■日本オーガニックレストラン協会公式Facebookページ
日々の講座風景や、食に役立つ情報を発信しています。
フォローしてください。
https://www.facebook.com/pg/JORA.academy

■オプティマルクッキングアカデミーInstagram
講座レポートや、JORAメニューなどをアップしています。
https://www.instagram.com/optimalcookingacademy

■LINE公式アカウント
今すぐ実践したいおうちごはんのポイントや
食にまつわる最新の情報、講座や出版の最新情報、
などを発信していきます。
https://line.me/R/ti/p/%40gwq9586l

■JORAオンラインサロン&スクール
まずは、無料で登録の上、訪ねてみてください。
https://online.organic-restaurant.jp/

 

#日本オーガニックレストラン協会
#家庭料理システム化 #食料危機
#オーガニック #備蓄 #備蓄セミナー

レシピプレゼント





お住まいの地域


最近の記事

過去のブログ

お知らせ

PAGE TOP