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絶対にとってはいけない油「トランス脂肪酸」とは?

オイルは、原材料によって
「オリーブオイル」、「菜種油」
のように、様々な名称で呼ばれている
ことをお話しました。

大事なのは

それらのオイルが含んでいる脂肪酸の種類

です。

今日は、いくつかの脂肪酸の種類がある
ということをお伝えします。

自然界の中に存在する脂肪酸

「シス型脂肪酸」

と呼ばれます。

そのうち、
大気中で固形となっているものは

「飽和脂肪酸」

といい

大気中では液体となっているものは

「不飽和脂肪酸」

といいます。

飽和脂肪酸は、
動物の脂(あぶら)
の中に含まれています。
一部、飽和脂肪酸を含む植物
もあります。

また、
不飽和脂肪酸は、
植物の中
に含まれていて
大きく3つに分けられます。

オメガ3脂肪酸
オメガ6脂肪酸
オメガ9脂肪酸

です。

この3つのうちの
オメガ3脂肪酸と、オメガ6脂肪酸
人間の体には、絶対的に必要
なのですが
体内で合成することができず
食物として、摂取する
以外に方法がないので

「必須脂肪酸」

と呼ばれます。

オメガ9脂肪酸体には必要なのですが
オメガ3脂肪酸と、オメガ6脂肪酸があると
体内合成ができる
ので
必須脂肪酸ではありません

そして、もう一つ、

私たちが絶対に摂ってはいけない脂肪酸

があります。
それは、

トランス脂肪酸(トランス型脂肪酸ともいう)

です。

トランス脂肪酸は、
ほんのわずか、自然界にも存在します
多くは、
工業製品的製造過程で、できてしまうもの
です。

この、

「トランス脂肪酸
 が引き起こす
 健康問題」

が今、ようやく着目されてきました。

 

僕は、
トランス脂肪酸の危険性を
30年も前から訴え
特に、1995年に日本初のオーガニックレストラン
「キヨズキッチン」をオープンさせてからは
様々な機会に、このことを言い続けてきました。

オイルについての本を書いたこともあります。
オイルについての講演をしたこともあります。

でも、ほとんど、相手にされず
「トンデモ発言」(笑)、とまで言われてきたのですが
ヨーロッパや、アメリカをはじめとする諸外国で、
「トランス脂肪酸が危険な物質で
私たちが食べるべきものではない」
という意見が取り上げられた頃から
少し、風向きが変わってきました。

本や講演の中からのエッセンス
惜しむことなく皆さんにお伝えしていきます。

 

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