夏に積極的に摂るべき二つの栄養素は
・ミネラル
・植物栄養素
です。
この二つの栄養素が、夏の健康を守ってくれます。
もちろん
これだけを摂っていれば、何も問題はおきないというわけではありませんよ。
私たちのからだに必要な栄養素は多岐にわたります。
それをJORAでは
「オプティマルフードピラミッド」に書き表して
どなたにでも理解しやすく、また、実践しやすいように表現しています。
![](https://organic-restaurant.jp/wp/wp-content/uploads/2021/05/ofp.jpg)
「オプティマルフードピラミッド」に則った、お食事のしかたをし
なおかつ、この季節は
ミネラルと植物栄養素を積極的に摂ることを、意識してください。
ということなのです。
そのために夏野菜といわれるお野菜たちを
うまく活用していただきたいと思うのです。
ナス、トマト、ピーマン、パプリカ、ししとうなどの
ナス科の野菜は
ミネラルが豊富なうえに
ナスには「ナスニン」という
トマトには「リコピン」という
ピーマン(緑)には「ピラジン」という
血流促進や、血栓予防に役立つとされる
植物栄養素が、たっぷり含まれています。
![](https://organic-restaurant.jp/wp/wp-content/uploads/2021/08/1-3.jpg)
それぞれ
私たちのからだに良い作用を及ぼしてくれることが分かっているので
積極的に召し上がっていただきたいのですが
ナス科の植物には、体を冷やす作用もあるので
「テーブルの上がナス科の植物だらけ」
ということにならないように、ちょっと気を配っていただけるといいと思います。
ウリ科の植物もまた
夏の体にとってはありがたいお野菜たちです。
夏になると大量に採れるキュウリ、南瓜、ズッキーニ、冬瓜、ゴーヤなどがその仲間です。
ミネラル分が豊富ですが総じて「カリウム」というミネラルを多く含んでおり
これが体の中でナトリウムとの拮抗関係を作っています。
キュウリには「ホスホリパーゼ」という
体内の脂肪分解に効果があるとされる酵素が含まれてもいます。
これは今後注目されることでしょう。
メロンや、スイカもウリ科の植物
の仲間です。
このような
いわゆる夏野菜をたっぷり召し上がることで
夏を快適に、そして元気に乗り切ることができます。
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