僕は、日々のお食事が、何より大切だ!と思って毎日を暮らしています。
写真は、三歳半になった孫が、コールスローを作っているところです。
自分が作ったので、たくさん食べました!
さて、
「とにかく、一日中、ごはんのしたくと、後片付けに追われて
気が付いたら、深夜、みたいな日が続いている。」
「コロナのことだけでも神経すり減らしているのに
ごはん作りもストレスで、おまけに、何も考えていないように見えるダンナが、同じもんばっかり食わせんなよ、、、とか言ってくると、もう、アッタマくる!!!」
てなことを言っている奥様、お母様が
意外にたくさんいる!という話を聞き
何かお役に立てることはないのかなぁと考えて、
管理栄養士で、JORAの講師をしてくれているおがわさおりさんと二人で
Facebookライブをやりました。
もともとは、さおりさんのアイディアで、さおりさんは、ご自分も二歳半の男の子のお母様だから、
そのママ友たちの中で、家庭料理システムを取り入れていない方が、肉体的にも精神的にも
徐々にエネルギーダウンしていることがわかっているので、
何か、有益な情報を発信したい!ということで、相談があったことが、きっかけでした。
僕はちょうど、オンラインでできる新しいセミナーを考案中だったのですが、
さおりさんの提案のほうが、緊急性が高いと思ったので、、、
短期間の告知ではありましたが、Facebookライブをやったのです!
Facebookライブとはいっても
Facebookを使いこなせなくて、急きょ、ZOOMを使うことにしたんですけど
なにせリテラシーが低いもので、こういうことが起こっちゃうんですね
ご参加くださった方は、みんな、すんなり受け入れてくれて
Facebookライブ、ならぬ、ZOOMライブでご視聴くださったわけです。
ありがとうございました。。。
で、そのZOOMライブの中で、新しく考案中のセミナーのことも
ちょっとだけお話しして、みんなどう思う?
と、問いかけましたら、ほぼ全員の方が、見たい、聴きたい、とおっしゃってくださったので
5月3日と5月6日に
そのセミナーをやることにしました
急、でしょ?
急、なんです!
これは、急にやるべき、セミナーだと判断したからです
このセミナーを受けると、一部、ではありますが
お食事のしたくが、とっても楽になると思います
二回めは、JORAの講座でも教えていない
「マヨネーズ」(二種類作る/卵を使ったのと豆乳のと)の作り方を教えます
豆乳マヨはおいしくないからいやと思ってる方、いるんじゃないですか?いると思います。
じつは僕もそう思ってましたから。
でも、僕は、おいしくないものは食べないって主義なので
おいしい豆乳マヨを、作りました。
それを、教えます
そんなわけなので、これを読んでくださっている方の中でマヨネーズ
しかも、おいしいやつ!に、ご興味ご関心がある方は
そのセミナーを、受けてみてください
むずかしいことは一切しません。誰でも作れます。
八方だし、も、マヨネーズ、も、ケチャップも。
一回目は、JORAの講座でも大好評の「八方だし」の作り方を教えます。
二回連続で受けると、もちろん、その分、楽になります!
三回連続で受けると、四回連続で受けると・・・どんどん楽になります!
いろいろとたいへんな時期ではありますが
楽しく、おいしいごはんを作って家族仲良く、健康で暮らしましょう
こんな状況は、いつまでも続くわけではありません
必ず、快適な日常は、戻ってきます
それまで、我慢するのではなく、耐え忍ぶのではなく
今までとはちょっと違う非日常を、楽しみましょう
今だから、学べる、今こそ、変えられる
ということも、あるはずです
人間には、知恵、が備わっています
自分にとって、家族にとって
何が大切なのか、もう一度、見直してみましょう
●●●NEW!あなたと家族を救う!おうちごはんセミナー
日 時 :いずれの日程も14:00~16:00
5月3日(日) 四方八方に使える!「八方だし」をつくろう
5月6日(水祝) 2種類の「手作りマヨネーズ」をつくろう
5月24日(日) たかがサラダ、されどサラダ「トスド・サラダ」をつくろう
5月27日(水) 安心してたっぷり使える「ケチャップ」を作ろう
●●●免疫力★超★アップセミナーPART1~3
■PART1「私たちの免疫力を高める栄養素について」
■PART2「どのような食材を食べるべきか」
■PART3「実際にお料理として成立させるための基本的な考え方」と「具体的なレシピ」
1~3とも60分×2本ずつの動画を配信いたします。
●●●【登録無料!】オプティマルクッキングメールレッスン
”最低限の時間と労力”でご家族の健康を守る、超初心者やめんどくさがりの方でもできる
最新の栄養学に基づいた全く新しい家庭料理システムのポイント・ノウハウを公開します。
●●●日本オーガニックレストラン協会公式Facebookページ
日々の講座風景や、食に役立つ情報を発信しています。
ぜひフォローしてください。
●●●オプテイマルクッキングアカデミーLINE公式アカウント
全国のおいしいもの情報、講座や出版の最新情報、
KIYO(南清貴)が普段どんな食事をしているか、など、
食に関する楽しい情報を発信していきます。
●●●オプティマルクッキングアカデミーInstagram
講座レポートや、JORAメニューなどをアップしています。
●●●オプティマルコンシェルジュブログ
JORA受講生と講師によるブログです。
自身の食卓情報などを綴っています。
読者登録をしてお読みください。
●●●YouTubeJORAチャンネル
日本オーガニックレストラン協会代表理事KIYO(南清貴)が、
食に関する情報を、広く発信します!チャンネル登録をお願いします♪
一般社団法人 日本オーガニックレストラン協会
〒 107-0062 東京都港区南青山3-7-16
www.organic-restaurant.jp