出張前の準備の一つは、ぬかみそのお手入れ。
ぬかは、乳酸発酵しているので、
最適温度は10℃なんだけど
それに近いのは、冷蔵庫の野菜室。
だいたい8℃から10℃に設定されているはずなので
一般の家庭では、
この野菜室にぬかみそを保存しておくのが
いいんじゃないかな。
ということで、たっぷり塩を振り
捨て漬けの野菜を入れて
ぬかみそを平らにならして
きっちり蓋をして
ご主人さまの帰りをじっと待つよう
指示出ししました。
やってみると、意外と簡単だよ。
植物といっしょで、
愛情をもって、育てる気持ちでやれば
誰にでもできる。
JORAで、ぬかみそセミナーをやろうかしら。。。
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