東京の受講生、保坂さんが素敵にレポートをしてくださったので紹介させていただきます。
保坂さんは、外資系IT企業にお勤めされる中で、食に関してお勉強される機会があり、
代表理事KIYO(南清貴)のデジタル版の著書に触れてくださったことが
オプティマルクッキングアカデミーご受講のきっかけだったそうです。
保坂さんのレポート
↓↓ここから↓↓↓↓
日本オーガニックレストラン協会の
オプティマルクッキングアカデミー中級「魚、肉」に参加してきました。
一言、目から鱗です。
油を使わずに焼く魚料理、
最小限の熱で仕上げる肉料理。
食品の栄養を損ねずにいただく食の原点を教わりました。
(素晴らしいのは、いただくレシピが全て数行で終わるところです笑。)
体への負担や、(僕には特に大事な)子供のための配慮、
しっかりとした技法と調理器具、本当に勉強になります。
何回でも受講したいです。
南清貴さん、すっごい授業でした。
ありがとうございます!
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ここからは、講座を受講され、すぐにご自宅で復習をされた際のレポートです。
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中級編のおさらい。蒸し鶏から。
よく考えたら、肉魚編は料理がたくさん出て来たので、
早く復習しないと忘れてしまいますね。
我が家はビタクラフトではなくFisslerなのですが、多分上手くできたかと。
白ワインの代わりに日本酒を使いました。
ほとんど調味料使ってないのに、びっくりするほど味がありました!
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