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講座

講座

オプティマルクッキングアカデミーとは?

いまの時代に最も必要とされている食の専門講座です

日本のオーガニックレストランの草分け的存在である「キヨズキッチン」の創設者KIYO(南 清貴)が考案した
“本来あるべき”家庭料理の専門講座です。
かつてKIYOが展開していた「キヨズキッチン」は、「お店で食事するとからだが芯から元気になる」
「キヨズで食事をした翌日はすこぶる体調が良い」と言われていました。
それは独自の栄養学と調理法から、日本人のからだに合った食材をおいしく、からだにとって正しい方法で
調理することで、人間の本質的な体力や気力を向上することができたからと言えるでしょう。
そのため、数多くのスポーツ選手やモデル等、健康的なからだを求める多くの方が常連に名を連ねていました
(現在、「キヨズキッチン」実店舗はありませんが、2014年初夏に「キヨズキッチン」の設立20周年イベントを開催したところ、
100名以上の方がその料理を求めてご参加くださいました)。
この食べて元気になる栄養学と調理法を知りたいという多くの方々のご要望にお応えして
誕生したのが『オプティマルクッキングアカデミー』です。

この講座を受講することで、「食」に関する知識や技能・判断力・指導力が確実に向上し、
不安なく食べて良いものを選ぶことができるようになります。日常生活の中で、家庭料理を預かる主婦の方はもちろんのこと、
食・美容・医療・健康・スポーツ等の専門家や指導者の方にもぜひ学んでいただくことをお勧めしています。
また、資格講座になっていますので、資格要件をみたすことにより、クッキングスクールをはじめ、
協会公認の様々な講座の開催資格を有することができます。

理想的な家庭料理のシステムを学ぶ

家庭での食事は、一回だけ栄養価の高い素晴らしい食事ができればいいというものでは
ありません。良質の食事を“継続する”ことに意味があります。そのために必要なこと、
それが「家庭料理のシステム化」と考えます。
毎回の食事で摂るべき栄養素がありますが、一食ごとに調理していたのでは、
大変な労力がかかってしまいます。
何を保存して、何を半調理し、何を最初から調理するのか?
一定の法則に基づいて区分けし、合理的に組み合わせる方法を知れば、毎回の調理は
シンプルで、かつ豊かな食卓をつくりだすことができるのです。
その法則を知ることで、おいしいメニューのレパートリーを無限に増やし、
たいせつな家族を笑顔にしていきましょう。

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講座の内容は?

より多くの方々に「家庭料理のシステム」を身につけていただけるよう、
各地で「体験セミナー」および「本講座」を開講しております。
基礎的な栄養学を一日で学ぶ基礎講座、より深い知識と調理方法を
学びたい方や講師などを目指す方向けの座学&クッキングを組み合わせた
中級講座・上級講座、さらに協会の公式な活動や研究を推進する
フェロー(研究員)が用意されています。
各講座の履修を終えると修了証が発行され、様々な場面で活かすことが出来ます。
既に各講座を修了し、講師を務める受講生もおり、ますます活躍の場が広がっています。


講座スケジュールを確認

受講生の声
  1. 体験セミナー
  2. 家庭料理システム化入門講座
  3. 家庭料理システム化実践講座
  4. 家庭料理システム化上級講座

こんなお悩みを解決します

  • ・毎日の献立を考えるのが大変!
  • ・お料理にかける時間があまりない
  • ・健康の為に何を食べたら良いか分からない!
  • ・そもそも料理の仕方が分からない!苦手
  • ・知識は身についたが、日々のお料理にどう活かせばいい分からない
  • ・毎日継続して体にいいお料理を作りたい

食に関する様々な問題を解決するための方策を一緒に考えましょう。
体験セミナーにご参加後は、不安や問題の解決策を見つけることができるようになるでしょう♩

体験セミナーでお伝えすること、学べること

代表理事KIYOより

  • ・食の現状とこれからの世界
  • ・JORAが目指す世界

ナビゲーターによる体験ワークとミニレクチャー

  • ・冷蔵庫の可視化ワーク
    あなたの冷蔵庫に何が入っている?
    買い物リストの作り方
  • ・オプティマルフードピラミッドとは
  • ・JORAが提唱している「家庭料理システム化」について

JORAの講座を一挙公開

家庭料理のシステム化に興味を持たれた方は、まずは体験セミナーで体感してください。

受講料  3,300円(税込)

受講時間 90分

詳細はこちらをご覧ください

「あたらしいシンプルごはん講座」

オプティマルフードピラミッドとは何か?を学び
家庭料理システム化を部分的に実践する講座です。

※家庭料理システム化の流れがわかります。

家庭で簡単に作れる3つの基本ストックメニューを作り
それを12通りに展開する方法を、わかりやすくお示しします。

  • ・オプティマルフードピラミッド概要
  • ・3つのストックメニューからの展開方法
    前半:家庭ですぐに簡単にとり入れられる食べ方と作り方の基本
    後半:システム化クッキングを動画を使ったデモンストレーション

受講料  55,000円(税込)

受講時間 2時間 + 2回のフォローアップ

詳細はこちらをご覧ください

「オプティマルフードピラミッド」基づいた、
家庭料理システム化の全体像を学び、実践ができるようになる講座です。

「家庭料理システム化」の実践方法が理解でき、実践をスタートできます。

基本の17レシピと8通りの展開方法(138メニュー)を学びます。

  • だし5種からの展開方法
  • 野菜料理5種からの展開方法
  • ストック料理7種からの展開方法
  • 1日目 カラダの仕組み・栄養素(座学)
  • 2日目 食べるべきもの食べてはいけないもの・OFP(座学)
  • 3日目 豆・だし システム化の土台(調理)
  • 4日目 野菜料理 すぐにできる料理(調理)
  • 5日目 肉・魚 ストックできるベース(調理)
  • 6日目 食べ方とシステム化のヒント
    何をどんな風に食べるか(座学)
    システム化の仕上げ(調理)

ベーシックコース

受講料  220,000円(税込)

受講時間 3時間 ✕ 6回

スタンダードコース

受講料  280,000円(税込)

受講時間 3時間 ✕ 6回 + グループワーク + スタートキット

プレミアムコース

受講料  390,000円(税込)

受講時間 3時間 ✕ 6回 + グループワーク + スタートキット + 個別相談

実践講座受講生のFBグループ有り

家庭料理システム化実践講座で学んだことを、
栄養学的にさらに専門的に深め、日常の料理の組み立てにも役立つ栄養情報(ミネラル・たんぱく質・脂肪酸・免疫・糖化・酸化などについて)を専門的に学びます。
クッキングはハーブ・スパイスを使った料理でメニューを無限に増やす方法を学びます。

これにより「食べたいときに」「食べたいものを」「食べたいだけ」食べるという理想的な食べ方ができるようになります。

  • 1日目 オーガニックについて・脂肪酸・ミネラル(座学)
  • 2日目 免疫・糖化(座学)
  • 3日目 ハーブスパイス1 システム化の土台(調理)
  • 4日目 ハーブスパイス2 すぐにできる料理(調理)
  • 5日目 システム化上級 ストックできるベース(調理)
  • 6日目 植物との融合 JORAのミッションとビジョン(座学)

受講料  330,000円(税込)

受講時間 3時間 ✕ 6回

実践講座受講生のFBグループ有り

半分の時間で圧倒的においしいオーガニック料理が家庭で作れる!

食と健康に関する疑問や不安を解決する

  • 種別

    体験セミナー

  • 講座名/受講後の姿

    食と健康に関する疑問と不安を整理し、家庭料理システム化の一部を体験していただくことで、解決策を見つけるセミナーです。

  • 内容

    代表理事KIYOセミナー

    • ・食の現状とこれからの世界
    • ・JORAが目指す世界と家庭料理の重要性
      ナビゲーターによる体験ワークとミニレクチャー
    • ・冷蔵庫の可視化ワーク
    • ・オプティマルフードピラミッドとは
    • ・「家庭料理システム化」について
  • 時間と金額(割引後)

    90分
    3,300円

  • 種別

    入門講座

  • 講座名/受講後の姿

    家庭料理システム化入門講座オプティマルフードピラミッドとは何か?を学び
    家庭料理システム化を部分的に実践する講座です。

    ※家庭料理システム化の流れがわかります

  • 内容

    オプティマルフードピラミッド概要
    家庭ですぐに簡単にとり入れられる食べ方と作り方の基本
    家庭料理システム化のクッキング(ストックメニューとその展開について)

  • 時間と金額

    3時間 + 1回のフォローアップ
    55,000円

おうちをオーガニックレストランにする

  • 種別

    家庭料理
    システム化
    実践講座

  • ベーシックコース

    講座名/受講後の姿

    ベーシックコースオプティマルフードピラミッド基づいた「家庭料理システム化」の全体像を学び実践ができるようになる講座です。

  • 内容

    家庭料理システム化実践のための基本レシピとそれぞれの展開方法(計138メニュー)を学ぶ

  • 時間と金額

    3時間 ✕ 6回
    220,000円
    受講生グループ参加

  • 種別

  • スタンダードコース

    講座名/受講後の姿

    スタンダードコース※ベーシックコースで学ぶ内容を、さらに「展開する」ことができるようになります。
    ※スタートキットとグループワークつき

  • 内容

    ベーシックコースの内容に加え

    スタンダードコースの課題(13レシピ追加)で、独自の展開方法について学ぶ
    スタートキット(講座で使用するJORA推奨オーガニックの基本調味料と乾物計8アイテム)で、すぐに実践ができる

  • 時間と金額

    3時間 ✕ 6回
    受講生グループ参加
    グループサポート30分 ✕ 6回
    スタートキット送付
    330,000円

  • 種別

  • プレミアムコース

    講座名/受講後の姿

    プレミアムコース※スタンダードコースで学ぶ内容を「自分の家庭に合わせてアレンジ」することができるようになる講座です。
    スタートキットとグループワーク
    自習動画4本と個人コンサルつき

  • 内容

    ベーシックコース・スタンダードコースの内容に加え

    代表理事KIYOによる個人コンサル1回(課題の相談と解決策の提案)
    自主学習用動画4本(八方だし・サラダ・ケチャップ・マヨネーズ)で、独自の家庭料理システム化ができるまでのステップを学ぶ

  • 時間と金額

    3時間 ✕ 6回
    受講生グループ参加
    グループサポート30分 ✕ 6回
    スタートキット送付
    代表理事による個人サポート(30分)
    自主学習動画4本
    550,000円

キッチンファーマシーにする

  • 種別

    家庭料理
    システム化
    上級講座

  • 講座名/受講後の姿

    家庭料理システム化上級講座日常の料理の組み立てにも役立つ栄養の知識が身につき、体調や気分に合わせて理想的な食べ方ができるようになる講座です。
    レストランレベルの料理が家庭でつくれるようになります。

  • 内容

    家庭料理システム化実践講座で学んだことを、栄養学的にさらに専門的に深め、ハーブ・スパイスを使った料理でメニューを無限に増やす方法を学ぶ
    ハーブスパイスをとり入れたレシピと展開方法(計22メニュー)を学ぶ

  • 時間と金額(割引後)

    3時間 ✕ 6回
    396,000円

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