ブログ

オーガニックスイーツへのチャレンジ

4/29・30 Anniversary4.5~オーガニックへの道しるべ~

反響が大きく、たくさんの方にお申込いただいております。
本当にありがとうございます。

オーガニックについて僕がふだんから考えていることのつづき、
僕以外に、今回のイベントにご登壇くださる講師の皆さまのこと
について、お伝えしてまいります。

イベントにご参加いただけない方にもお伝えしたいことを書いていきますので
「な~んだ、イベントの宣伝かよ」と思わずにお読みいただけたら幸いです。

僕はそもそも、
「肩書きなんてどうでもいい」
と思っているのですが、
それは
”どこそこの企業、団体の役職“
みたいなものには、まったく興味もないし信用してはいないけど、

そんなこととは関係なく、
その人がどういう人であるか
ということには、
とても深く興味を持っています、
ということでもあります。

だから、
僕の名刺には

「めぐりあいの天才」

という肩書きが書いてあります。

そしてほんとうに、
「素晴らしい方々とめぐりあう」
という天才ぶりを、日々発揮しています。

JORAをはじめてからの4年半にも、
いろいろな方々とのめぐりあいがありました。

その中のお一人が、

小代智紀さん

です。

小代さんの、

素材に対する探究心

は、半端なものではありません。

そして、

お菓子への愛情

も、半端ない。

じつは僕は、
小代さんが作ったマカロンをいただくまで、
マカロンをバカにしていました

フランスの大統領ではありませんよ、
あれは、マクロンですから。。。笑

今となっては、
「マカロンに対して、たいへん失礼なことをしていた」
と、申し訳なく思い、反省しておりますが、
おいしいマカロンを食べたことがなかったのだから、仕方ありません。

おいしくない上に
どぎつい着色までほどこされているので、
とてもよろこんで食べる気にならなかったのです。

しかし、

小代さんのマカロンは、
まったく違いました。

はじめていただいた時に、衝撃が走りました。

じわっと、おいしさが口の中に広がり、
それがやがて幸福感につながっていく。

「これが、お菓子の魅力なんだよな」
と、久しく忘れていた感覚がよみがえりました。

お菓子を、オーガニックの素材で作ることは、
さまざまな困難がつきまといます

それを実現している小代さんは、すごい

尊敬に値します。

そして、こういうほんとうのほんものは、
決して偉ぶりません。

いっしょにお酒を呑んだ時に聞かせてもらう、
小代さんの子供の頃のお話
も、めっちゃおもしろいです。

「小代さんの貴重な経験の一つ一つが、
今のお菓子作りに生きているんだなぁ」
と思います。

今回、イベントの初日、
4月29日15:30から17:00
は、その小代さんをお招きして、

オーガニックなお菓子作りの
たいへんさと、おもしろさ

を、お話ししていただこうと思っています。

小代さんは、
「自分が一人でしゃべるより、
KIYOさんと話すことを、皆さんに聞いていただいた方がおもしろいんじゃないか」
という提案をしてくださっているので、
僕がしゃしゃり出て、
2人でトークショーみたいに、やってみようと思っています。

これは、
小代さんがショーダイビオナチュールとして出店している、
広島のTSUTAYAで一度やった企画ですが、
その時も大好評だったので、
その第2弾みたいに、小代さんと僕は考えています。

きっと、
おもしろく、ためになるお話
が聞けると思いますので、
ご期待ください。

そうそう、お近くに小代さんのお店がある方は、
ぜひ一度、小代さんのお菓子を食べてみてください。

お近くにお店がない方は、
焼き菓子系だったら、全国配送もしてくれるので、
お取り寄せしてみてはいかがでしょうか。。。

shodai bio nature

★★★Anniversary4.5~オーガニックへの道しるべ~★★★

■日時:2019年4月29日(月祝)・30日(火祝) 10:30 ~17:00、10:00~17:00

■会場:【イムズホール】 イムズ Inter Media Station IMS 9F
    〒810-0001 福岡県福岡市中央区天神1丁目7−11

ここでしか聴くことのできないお話、JORAならではの企画が満載の2日間!
どうぞお聴き逃しなく♪

JORA受講生の方も、まだお目にかかったことがない方も、
お友達やご家族をお誘いあわせの上、ぜひともご参加ください!!!!!

お得な1日券、2日券もご用意しております。
早い段階で満席になることが予想されますので、お早目のお申し込みをおススメいたします。

お申込みはこちらより

メルマガを購読します

【登録無料】
もう、料理が大変なんて言わせない! 半分の時間で、“レストランより圧倒的に美味しい”オーガニック料理が家庭で作れる!

※オプティマルクッキングメールレッスン※

最近の記事

過去のブログ

お知らせ

近日開催 講座情報

  1. 愛知豊川会場 基礎講座

    3月24日 @ 10:00 AM - 5:00 PM
  2. 愛知豊川会場 基礎講座

    3月28日 @ 10:00 AM - 5:00 PM
  3. 岡山会場 中級1(座学)

    3月28日 @ 10:30 AM - 4:30 PM
  4. 福岡会場 中級3(クッキング)

    3月30日 @ 10:30 AM - 4:30 PM
  5. 岡山会場 上級2(クッキング)

    3月31日 @ 10:30 AM - 4:30 PM
PAGE TOP