家庭料理システム化実践講座

家庭料理システム化実践講座

家庭料理システム化実践講座

おうちをオーガニックレストランに!
「家庭料理システム化」実践スタート

講座の特徴

「オプティマルフードピラミッド」基づいた、
家庭料理システム化の全体像を学び、実践ができるようになる講座です。

3時間×6回

「家庭料理システム化」の実践方法が理解でき、実践をスタートできます。

基本の17レシピと8通りの展開方法(138メニュー)を学びます。

だし5種からの展開方法
野菜料理5種からの展開方法
ストック料理7種からの展開方法

※JORA(一般社団法人日本オーガニックレストラン協会)
公認インストラクターが
オンラインzoomによるセミナー形式で開催します。

おうちをオーガニックレストランに!

家庭料理システム化実践講座カリキュラム

レッスン

LESSON

1日目 ガイダンス

からだの仕組みを学ぶ・栄養とは何かを学ぶ

健康を考える時、「何をとり入れるか」を考えがちですが、先に「出す」ことに目を向けます。
人間のからだの仕組みを知ることで、その重要性が理解できることでしょう。
「出入口」とも表記されるように、出してから、入れる、その順番が大切なのです。

2日目 OFP概要

食事の本質を学ぶ・生命の本質を学ぶ

JORAの食べ方の中心にある「オプティマルフードピラミッド」とは何かを詳しく学びます。
また、食べ物がどのように作られているのか?調味料や食品添加物についても知識を深めます。

3日目 調理

オプティマルフードピラミッドに添って、家庭料理システムを作ります。

システムの土台になる、「だし」「豆」について料理法とともに学びます。
日常でとる様々な「だし」や「スープ」は「四季のだしの素」になります。

4日目 調理

オプティマルフードピラミッドの中心になる野菜料理について学びます。

野菜料理のレパートリーをいかに多く持っているかが、家庭料理システム作りの肝にもなります。
生で食べる野菜料理、加熱して食べる野菜料理とそのバリエーション展開について知ることで、家庭料理の世界が一気に広がります。

5日目 調理

ストック料理の展開方法を学びます。

ラタトゥイユや、ソテーなど、一つの料理として食卓にのせる一方で、半分はストックしてアレンジしたり、料理のソースや、ベースに使う方法を学びます。
その日の料理として作りながら、翌日以降のストックとしても活用するやり方を知ると、合理的に家庭料理を組み立てることができるようになります。

6日目

一日のうち、どの時間に、何を、どのように食べたらよいか、体のしくみに合わせた食べ方を学びます。

また、講座3~5までの調理のまとめをしながら、より楽しく効率的に家庭料理をシステム化する方法を習得します。
3カ月の講座で、あなたのおうちのキッチンは、オーガニックレストランになるでしょう。

料 金

PRICE

ベーシックコース

受講料 220,000円(税込)
受講時間 3時間 ✕ 6回

スタンダードコース

受講料 308,000円(税込)
受講時間 3時間 ✕ 6回グループレッスン6回スタートキット

実践講座受講生の実践グループ(FB)にお入りいただきます

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