家庭料理システム化上級講座

家庭料理システム化上級講座

家庭料理システム化上級講座

おうちをキッチンファーマシーに!
栄養情報と、ハーブ・スパイスを専門的に学ぶ

講座の特徴

家庭料理システム化実践講座で学んだことを、栄養学的にさらに専門的に深め、日常の料理の組み立てにも役立つ栄養情報(ミネラル・たんぱく質・脂肪酸・免疫・糖化・酸化などについて)を専門的に学びます。
クッキングはハーブ・スパイスを使った料理でメニューを無限に増やす方法を学びます。

これにより「食べたいときに」「食べたいものを」
「食べたいだけ」食べるという理想的な食べ方ができるようになります。

おうちをキッチンファーマシーに!

家庭料理システム化上級講座カリキュラム

レッスン

LESSON

1日目 ガイダンス

食べものもこそが最良の薬~ハーブについて

たんぱく質過剰摂取の罠
ミネラルの重要性
について学びます。「医学の父」・「医聖」と呼ばれたヒポクラテスがなぜ食事を重要視したのか、これらを学ぶことで理解できることでしょう。

2日目 OFP概要

免疫・糖化・酸化・炎症のメカニズムについて学びます。

ここでの深い学びにより、これらが日常の食事とどれだけ直結しているかを知ることで、日々、どのような栄養素を摂りこむ必要があるかが見えてきます。
実践講座で学んだことが、パズルのピースがつなぎ合わさり、完成するかのように感じられると思います。

3日目 調理

様々なスープにハーブを使い家庭料理システムの土台を作り、スープをベースにしたカレーや煮込み料理も作ります。

実践講座3をさらに応用しますが、上級講座での料理は、シンプルで簡単なのに、華やかさも増し、五感で味わうことができます。

4日目 調理

野菜で野菜をいただく、肉や魚とともに野菜をたっぷりいただくためのドレッシングや、ソースをふんだんに作ります。

色とりどりで、オリジナリティあふれるメニューを学ぶ、家庭料理システム化、料理講座のクライマックス的な料理の講座です。

5日目 調理

魚を使ったハンバーグやつみれ、本格的なソーセージなどを家庭で簡単に作る方法をお伝えします。

おもてなしメニューにもできるようなメニューがたくさん登場し、レパートリーが一気に広がります。
ここでもハーブやスパイスをとり入れながら、動物性たんぱく質を美味しく効率的に摂る方法を学びます。

6日目

実践講座、上級講座で学んだことの総まとめを行います。

各メニューの野菜の組み合わせの意味、調理方法の意味などをおさらいしながら、最後は、JORAが掲げるミッションビジョンにつながる生き方、コミュニティの意味についても学びます。

料 金

PRICE

受講料 408,000円(税込)
受講時間 3時間 ✕ 6回

上級講座の受講生の実践グループ(FB)にお入りいただきます

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