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備蓄食品活用法その1

2月頃から、受講生や、メール読者さんに、食品備蓄の必要性について、お伝えしています。
何もないことを願いつつ、幸い何もなかった時、備蓄した食品をおいしくいただく方法をご紹介します。

缶詰で美味しい1品ができるアレンジ方法

今日は、「サバ缶」!を使ったアレンジ方法を
ご紹介します。

「おーいKIYOさんサバ缶を使うなんて気が狂ったかぁ???」
と、お思いの方も、いらっしゃることでしょう

「これまで、僕が述べてきたこととちゃうやんけ」
というお声が聞こえてくるのも、無理からぬこと

僕はここのところのセミナーの中で
感染症とともに懸念されている
自然災害や、食糧難に備えよう
ということを、お話しており
「食料備蓄」についても考えていきましょう
という提案をしています。

しかしーーー
備蓄をおすすめする以上、
その備蓄した食料を無駄にせず
しかも、おいしく消費する方法もお伝えしなければ
いかにも片手落ちだろう、と思いました。

備蓄食品と言えば「缶詰」

今日は、「サバ缶」!を使ったアレンジ方法を
ご紹介しようと思います^^

実は、先日行った「オンライン合宿」のメニューに
あえて、この「サバ缶」を使ったおいしいお料理を、
皆さまにお伝えいたしたところ
大反響だったのです。

サバ缶に、みじん切りにした生のにんにくとパセリを加え
ビネガーや、オリーブオイルなどと混ぜて
パンに乗せたり、パスタに絡めたりしていただく
というもの。

写真は、どちらも合宿に参加された方のお写真です☆

もちろん、万が一の災害時には
こんなアレンジなんかしている余裕はないでしょう

でも、平時には
備蓄している食品を、一定期間でこんな風に消費して
また新しいものをストックしておく
ということができれば、
おびえて備えるのではなく
心の余裕も持って
準備をしておくことができますね。

僕が選んでいるサバ缶(笑)はどんなものか?
備蓄のことなどを含め、次回お話をしていきます。

=================
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前半では
どんな事態を想定したらいいのか
これから予測される感染症のこと、自然災害のことなどについて

後半では
どんなものを備蓄しはじめたらいいのか
備蓄食品のローリングストック法と
JORA式レシピで、びっくりするほどおいしくいただく方法
おススメ食品の購入方法についてお話しいたします。

■講  師:KIYO(南清貴)
■開催日時:2022年4月9日(土)14:00〜16:00
■オンラインzoomにて
■受講料:一般 11,000円 メールレッスン読者 5,500円
JORA受講生(受講番号をお持ちの基礎講座・実践講座受講生)3,300円
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