講師紹介
東京都世田谷区在住、宮崎県宮崎市出身。
母の影響で若い頃から料理が好きで、農薬や食品添加物に気を配りながら食材を選んできました。
しかし、息子のアトピーや小児喘息、3人の子どもをワンオペで育てる生活の中で心身ともに疲弊。家族と自分の健康のために30代からマクロビオティックや様々な食事法を学びましたが「何をどう食べるのが正解なのだろうか」と迷い続けていました。
そんな時に出会ったのが JORA でした。
オプティマルフードピラミッドと家庭料理システム化を通じ、全体性を重視したメソッドに深く感銘を受け、「これこそが探し求めていた答えだ」と確信。学びを重ね、インストラクター・講師の資格を取得しました。
現在は3人の子どもが成人し、2人の孫を持つおばあちゃんになりましたが今が一番元気で、一回り年上の夫も生活習慣病とは無縁です。
食と環境を大切にしていた母が70歳でガンにより他界したことは大きな悲しみでした。もしもっと早くJORAに出会えていれば…その思いが、私の活動の原動力となっています。
私は『心身の健康こそが幸せの基盤』だと強く実感しています。そのためには血液や細胞の質を整えることが欠かせません。そして食に迷わないことで、時間やお金の無駄を省き、人生の質を高められる。その喜びと感動を、一人でも多くの方にお伝えしていきたいと思っています。

