講座紹介

講座紹介

協会概要
究極のオーガニックレストランは、あなたのおうち

Organic(オーガニック)
は英語で
「有機的」「本質的」

Restaurant(レストラン)
はフランス語で
「回復させる」「元気にさせる食べ物」

「人々の元気を回復させ、人と人との有機的であたたかいつながりがもてる」料理の原点。
それは家庭の食事、食卓にこそあると、私たちは考えます。
つまり、家庭の食事、食卓を豊かにし、

Dining かな食生活 Restaurant 回復・元気 Organic 有機的・本質的

理想的な家庭料理のシステムを学ぶ

家庭での食事は、一回だけ栄養価の高い素晴らしい食事ができればいいというものではありません。良質の食事を“継続する”ことに意味があります。そのために必要なこと、それが「家庭料理のシステム化」と考えます。
毎回の食事で摂るべき栄養素がありますが、一食ごとに調理していたのでは、大変な労力がかかってしまいます。
何を保存して、何を半調理し、何を最初から調理するのか?
一定の法則に基づいて区分けし、合理的に組み合わせる方法を知れば、毎回の調理はシンプルで、かつ豊かな食卓をつくりだすことができるのです。
その法則を知ることで、おいしいメニューのレパートリーを無限に増やし、大切な家族を笑顔にしていきましょう。

家庭料理システム化本講座

半分の時間で、レストランより圧倒的においしいオーガニック料理が家庭で作れる!

LEARNING

STEP1

現在を知る・
体験する

  • 体験セミナー

  • 特別セミナー

食と健康に関する疑問や不安を解決するための 家庭料理システム化の一部を体験できるセミナーです。

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こんなお悩みを解決します

毎日の献立を考えるのが大変!
お料理にかける時間があまりない
健康の為に何を食べたら良いか分からない!
そもそも料理の仕方が分からない!苦手
知識は身についたが、日々のお料理にどう活かせばいい分からない
毎日継続して体にいいお料理を作りたい
食に関する様々な問題を解決するための方策を一緒に考えましょう。
体験セミナーにご参加後は、不安や問題の解決策を見つけることができるようになるでしょう♩

体験セミナーで
お伝えすること、学べること

食の現状とこれからの世界
JORAが目指す世界と家庭料理の重要性
 ナビゲーターによる体験ワークとミニレクチャー
冷蔵庫の可視化ワーク
 あなたの冷蔵庫に何が入っている?
 買い物リストの作り方
オプティマルフードピラミッドとは
JORAが提唱している「家庭料理システム化」について

受講時間と料金

受講料 通常5,500円が 今だけ!
1,540円(税込)
受講時間 90分

家庭料理のシステム化に興味を持たれた方は、まずは体験セミナーで体感してください。

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STEP2

学び実践し
深める

  • 入門講座

オプティマルフードピラミッドの概要を学び家庭料理システム化の一部を実践する講座です。
※家庭料理システム化の流れがわかります.

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オプティマルフードピラミッドとは何か?を学び、家庭料理システム化を部分的に実践する講座です。
※家庭料理システム化の流れがわかります。

家庭で簡単に作れる3つの基本ストックメニューを作り、それを12通りに展開する方法を、わかりやすくお示しします。

学べること

家庭料理システムとは?

  • ・オプティマルフードピラミッド概要
  • ・家庭ですぐに簡単にとり入れられる食べ方と作り方の基本
  • ・家庭料理システム化のクッキング(ストックメニューからの3つの方法について)
  • ・すぐにできるシステム化レッスン

何をどんな風に食べるか(座学)
システム化の仕上げ(調理)

受講時間と料金

受講料 55,000円(税込)
受講時間 3時間 + 1回のフォローアップ

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STEP3

おうちを
オーガニックレストラン
にする

  • 実践講座

  • 受講生コミュニティ

オプティマルフードピラミッドに基づいた家庭料理システム化の全体像を学び実践する講座。
基本のレシピと8通りの展開方法を学びます。

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「オプティマルフードピラミッド」基づいた、家庭料理システム化の全体像を学び、実践ができるようになる講座です。
「家庭料理システム化」の実践方法が理解でき、実践をスタートできます。

学べること

基本の17レシピと8通りの展開方法(138メニュー)を学びます。
だし5種からの展開方法
野菜料理5種からの展開方法
ストック料理7種からの展開方法

  • 1日目 からだの仕組みを学ぶ・栄養とは何かを学ぶ
  • 2日目 食事の本質を学ぶ・生命の本質を学ぶ
  • 3日目 オプティマルフードピラミッドに添って、家庭料理システムを作ります。
  • 4日目 オプティマルフードピラミッドの中心になる野菜料理について学びます。
  • 5日目 ストック料理の展開方法を学びます。
  • 6日目 一日のうち、どの時間に、何を、どのように食べたらよいか、体のしくみに合わせた食べ方を学びます。

受講時間と料金

ベーシックコース

受講料 220,000円(税込)
受講時間 3時間 ✕ 6回

スタンダードコース

受講料 308,000円(税込)
受講時間 3時間 ✕ 6回 + グループワーク + スタートキット

実践講座受講生のオンライングループ有り

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STEP4

キッチン
ファーマシー
にする

  • 上級講座

  • アドバンスクラス

家庭料理システム化上級講座日常の料理の組み立てにも役立つ栄養の知識が身につき、体調や気分に合わせて理想的な食べ方ができるようになる講座です。
レストランレベルの料理が家庭でつくれるようになります。

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家庭料理システム化実践講座で学んだことを、栄養学的にさらに専門的に深め、日常の料理の組み立てにも役立つ栄養情報(ミネラル・たんぱく質・脂肪酸・免疫・糖化・酸化などについて)を専門的に学びます。
クッキングはハーブ・スパイスを使った料理でメニューを無限に増やす方法を学びます。

これにより「食べたいときに」「食べたいものを」「食べたいだけ」
食べるという理想的な食べ方ができるようになります。

学べること

  • 1日目 食べものもこそが最良の薬~ハーブについて
  • 2日目 免疫・糖化・酸化・炎症のメカニズムについて学びます。
  • 3日目 様々なスープにハーブを使い家庭料理システムの土台を作り、スープをベースにしたカレーや煮込み料理も作ります。
  • 4日目 野菜で野菜をいただく、肉や魚とともに野菜をたっぷりいただくためのドレッシングや、ソースをふんだんに作ります。
  • 5日目 魚を使ったハンバーグやつみれ、本格的なソーセージなどを家庭で簡単に作る方法をお伝えします。
  • 6日目 実践講座、上級講座で学んだことの総まとめを行います。

受講時間と料金

受講料 408,000円(税込)
受講時間 3時間 ✕ 6回

上級講座の受講生のFBグループ有り

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TEACHING

STEP5

伝える
教える

  • インストラクター養成講座

  • 講師コミュニティ

インストラクター養成講座と認定講師養成講座で学ぶ人から伝える人になることを目指します。
協会のミッション・ビジョンを一緒に実現する仲間のコミュニティづくりも学びます。

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学べること

  • 1日目 JORAのインストラクターとは何か?を学び、ご自身のゴールを設定します
  • 2日目 集客の仕組みを学び、設定したゴールについて、掘り下げていきます。
  • 3日目 伝え方のポイントを実際のセミナー台本に添って学びます
  • 4日目 ロールプレイングと総まとめ 認定試験(4日目の講座内で行います)

受講時間と料金

受講料 132,000円(税込)
資格試験
受験料
11,000円(税込)
資格更新講座 11,000円(税込)
受講時間 3時間 ✕ 4回

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STEP6

伝える
教える

  • 認定講師養成講座

家庭料理をシステム化を教える認定講師として活動する方のための認定資格取得講座です。

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学べること

  • 1~3日目 ライフコンパスを作る。
  • 4~7日目 講師としてのゴールを設定し、逆算で講座開講までの計画を立てます。
  • 8・9日目 食の専門講座で、講師としての知識を深めます。
  • 認定試験 講座とは別に、お一人ずつ1時間の試験を行います。

受講時間と料金

受講料 396,000円(税込)
資格試験
受験料
11,000円(税込)
認定講師
コミュニティ
8,800円/月(税込)

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ワークショップ

カラダの声が、聞こえるカラダへ
「季節を感じる身体・季節に応じた食べ方」講座

人のカラダには季節に応じて自分のカラダの働きを変える不思議な力がある。
それは、人がそれぞれの季節を健やかに生きるために備わったカラダのリズム。
季節の移ろいを感じながら、変化するカラダの声に耳を澄ませ、カラダの動かし方や食べ方を変えていく。
その先にはきっと、あなたのカラダの新しい答えがある。
季節のリズムと生きるカラダは、心地いい。

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