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この講座の中でお伝えてしていること

季節とともに生きることを知る、日々、からだの声を聴ける自分になる

そのために「季節を感じるからだ」のボディーローグで体と対話できるようになる

そして「季節に応じた食べ方」でその季節で最適なものを食せるようになる

 

からだの声を聴けていますか?

春には春の、特徴的な季節の変化と
それに伴っての、からだの変化というものがあります。

そしてこれは、春に限ったことではなく
どの季節であっても一年中、あることです。

私たちは、変化することを恐れてはいけない。

恐れると、その変化はすぐに消滅してしまいます。

人間のからだは、(じつは心もですが)、常に変化し続けています。

これは決して精神論ではなく、物理的に変化しているということです。

もし、一年間、まったく何も変化していないということがあるのなら
それは、生きていたことにならないのです。

私たち人間は、というより、生物は、生きている限り
変化するということが、必須の条件です。

それを押しとどめるものがあるとするなら、死です。

だから私たちは、生きている限り、
自分が変化することを拒絶してはならないのです。

むしろ、からだがどのように変化していこうとも、
それを受け入れられるような弾力のあるからだでなければいけない。

その弾力を保つことが、健康の第一歩だと考えます。

この一年の大きな流れを、把握しているのと、いないのとでは
生きていく上でとても大きな違いがあると思うのです。

からだの部分と食事の部分を両輪としなければ
本当の意味での健康が得られない

この考え方はわたくしがこれまで学び続け
実践し続けてきた

「整体」
(今はボディローグと呼んでおります


「食事」
から生まれ出たものです。

 

その中から、これが結論、というものが見えてきました。

そのエッセンスをすべて込めた講座をやりたい
というのが、わたくしの願いでございました。

つまり、わたくしにとってはここまでの集大成のようなものです。

その願いを結実させたのが
「季節を感じるからだ・季節に応じた食べ方ワークショップ」
です。

スポーツジムに通って、 つらい時間をすごす必要もありません

私たちが健康を守り、自分らしく生き、
幸福に暮らすために必要な道具は、
自分自身のからだだけでいいのです。

そのからだを維持するために、必要なのが季節に応じた食べ方です。

この講座では
1年を5つの季節(春・初夏梅雨・夏・秋・冬)に分け
季節ごとにクラスをスタートします。

まずは、1年を通じてからだがどんな風に変化するのか
どんな食べ方をしたらよいのか
1年を通じて行うことはあるのか
など、学んでいただくイントロ講座
にぜひご参加ください。

学び始めるのに遅すぎるということはありません。
学ぶための重大な決意も不必要です。

そしてこの講座を受けるのに多大な投資も必要ありません。

好奇心と、わくわくする気持ちだけあれば、
学ぶための条件はそろっています。

ぜひ、この機会に、ご自分とご家族のために、
大切なことを一緒に学びましょう。

毎月のワークショップで学べることは?

毎月のワークショップ講座は、
からだの使い方を学ぶカテゴリー
食べ方を学ぶカテゴリー
2つに分かれています。

毎月、それぞれのカテゴリーを1つずつ、
2つの講座にご参加いただきます。

それぞれの季節に合った
からだの使い方、食べ方を学び、実践して、
一年後、ご自分のからだがどのように変わるか
確かめてください。

※毎月のワークショップにご参加いただくには、
イントロダクション講座をお受けいただく必要があります。
※双方での情報受け取り型の講座とするため、
特別な事情がない限り、ビデオをonでご参加いただきます。

『季節を感じるからだ*季節に応じた食べ方』講座の流れ

開催スケジュール

「季節を感じる身体、季節に応じた食べ方」イントロ講座

「季節を感じる身体、季節に応じた食べ方」の
1年間の流れと概要がわかるイントロダクション講習。

30年以上、身体と食を追求してきた
代表理事KIYO(南清貴)による、集大成新講座です。

開催日時


2021年7月25日(日) 14:00~16:00
2021年8月11日(水) 19:30~21:30
2021年8月28日(土) 10:30~12:30

参加費


4,000円(税込4,400円)

「季節を感じる身体、季節に応じた食べ方」ワークショップ

☆ 今後の開講予定 ☆
初夏クラス・・・5月
夏クラス・・・7月
秋クラス・・・9月
冬クラス・・・12月スタ ー ト予定です
(月の途中からのご参加の場合、 開催済の講座はア ーカイブで受講いただきます)

開催日時


平日昼クラス 第1・第3木曜日 10:30〜12:00
平日夜クラス 第1・第3木曜日 20:00〜21:30
日曜昼クラス 第1・第3日曜日 14:00〜15:30

参加費


毎月 7,600円(税込8,360円)
年間割引(イントロ講座込)税込104,720円⇒税込94,720円

受講条件


※ イントロダクション講座を受講された方
※ ビデオonでご参加いただける方(双方での情報受け取り型の講座とするため)
※zoomでご参加いただける方(復習用のアーカイブも1 ヶ月 視聴いただけますoomでご参加いただける方(復習用のアーカイブも1ヶ月視聴いただけます)

講師プロフィール

KIYO(南 清隆)

一般社団法人日本オーガニックレストラン協会(略称JORA)代表理事
EPIC LLC./ Atelier KIYO 代表
フードプロデューサー

舞台演出の勉強の一環として整体を学んだことをきっかけに、からだと食の
関係の重要さに気づき、栄養学を徹底的に学ぶ。1995年、渋谷区代々木上原に
オーガニックレストランの草分け「キヨズキッチン」を開業。

現在は執筆、講演活動の他、全国のレストラン・カフェ・デリカテッセン
などの業態開発、企業内社員食堂・クリニック・ホテル・スパなどの
フードメニュー開発などに力を注ぐ。

最新の栄養学を料理の中心に据え、自然食や
マクロビオテックとは一線を画した新しいタイプの創作料理を考案・提供し、
業界やマスコミからも注目を浴びる。親しみある人柄に、著名人やモデル、医師、
経営者などのファンも多い。2011年「農」に密着した活動を行なうことを決意し、
岐阜県大垣市に拠点を移す。

著書に「究極の食」「頭のいい人は亜麻仁油を飲んでいる!」
「からだキレイダイエット 豆と油で生まれ変わる!」ほか多数。
2016年に発売された「行ってはいけない外食」は販売部数10万部を突破!
最新刊「『安い食べ物』には何かがある」。