新型コロナウィルス感染拡大予防、受講生の皆様の安全を考慮し
4月のJORA(日本オーガニックレストラン協会)主催の
各種セミナー・講座の会場での開催を見送りすることといたしました。
オンラインで開催できるものについては
予定通り、もしくは予定を追加して開催をしてまいります。
食のことは、常に僕たちのベースにあるべきですが
その知識を得て、日常にとり入れることが
今こそ、改めてとても大切なタイミングです。
ぜひ、オンラインの講座で僕に会いに来てください。
全国各地での会場での講座は
本心を申せば、「やりたかった」です。
普通に開催したかったです。
しかし、個人的な思惑はともかくとして
一、一般社団法人として、ということを考えますと
やむを得ない措置と判断いたしました。
メディアが異常なまでに市民の恐怖感を煽り立て
国も地方自治体も、また大方の医療機関やそれに属する人たちまでもが
「自粛自粛」と言っている中で、
セミナー・講座を開催するわけにはいかなくなりました。
誰がウィルスに感染しているかの区別ができない中で
講座を、それも共にお料理を作り、共にいただく
という講座を開催することは、見ようによっては、「反社会的な行いである」
とも受け取られかねない状況が生まれています。
JORAは、というか、僕は、
今回の【COVID(コビット)-19】の件に関しての、個人的な意見を持っていますが、
それを表明することさえ憚られる雰囲気があります。
Webを通じてのセミナー・講座や、
先日行った合宿にご参加くださった方々は、
ほぼほぼ僕が言った通りの展開になっている、
ということをご存知のことと思います。
もちろん、僕は預言者ではありませんし
超能力者でもありませんが
ある程度、先を見通す力は持っていると自負しています。
そのようなお話しは、ここで語るべきものではないと思いますので
別の機会に譲ることにして
ご興味・ご関心がある方にだけ、聞いていただこうと思います。
その別の機会の告知は
いつものように、Facebookや、LINEなどを通じてやっていきます。
見逃してしまう方もおられることと思いますが
それでいいと思っています。
そもそも必要な方には、そのようなお知らせがきちんと届くし
それをキャッチすることになると思います。
その情報は、きっと、役に立ちます。
僕は、情報は、「誰にでも彼にでも届けばいい」
とは考えません。
必要な人に、必要な時に届けばいいし
届くようにできていると思います。
まだ、その情報を受け取る準備ができていない人に情報が渡ってしまうと
その情報自体の信ぴょう性を疑う人が出てきたり
情報発信元がいらぬ差別や迫害を受けることさえあります。
正しい情報であるにもかかわらず、です。
それは、とても、面倒なことを引き起こします。
僕たちが今、問われているのは
COVID(コビット)-19への対処法だけではないのです。
未知のウィルスは、数えることができないほどたくさん存在しています。
それらは突然出現したわけではなく
ずっと存在していたのです。
地球上の、あちこち、に。
「そっとしておけばよかったのに」、そう思います。
しかし、そっとしておかなかったわけです。
現代人は、まさに、パンドラの箱を開けてしまったのです。
そこに深く絡んでいるのが、現代の食料生産です。
特に、食肉生産には、問題が多い。
この始末は自分たちでつけなければならない。
解決のキーワードは「オーガニック」です。
この先は、限られた人に、お伝えします。
僕は、自分が言っていることだけが正しいと思っているわけではありません。
すべての人に僕の言うことを信じてくれと言いたいわけでもない。
ただ、今は異端と思われるかもしれないけど
まんざら間違ってもいないはずだから
「こんな考え方もあるんだな」、という程度に聞いておいてほしい
くらいには思っています。
そして、何かに気づいたら
どんな形でもいいから支援してほしい
とは思っています。
もちろん、僕と同じような考えを
すでにお持ちの方々も大勢おられることでしょう。
じっさいに僕の本に共感してくれる人が
たくさんいてくださることも、存じております。
本に書いていないことまで、ちゃんとくみ取ってくれている人が
けっこういることに驚きます。
12月27日に開催した免疫力★超★アップセミナーpart1は
まさにそういう人たちに向けての発信でした。
もちろん3月1日のpart2もね。
ちゃんと受け止めてくださる方がいてくださることに
勇気づけられました。
4月4日には、免疫力★超★アップセミナーPART3~料理編~をやりますけど
かなり具体的なことをお伝えします。
Part1と2は
すでに編集を終えて動画として観られるようになっていますので
見逃しておられた方は、ぜひ観ておいてください。
Part3は、当日、観られなかったとしても
お申し込みくださった方には全員に、動画を配信しますので
後日、観てください。
これも、編集版の販売も予定しています。
そのほかにも、YouTubeチャンネルでも情報を発信しはじめました。
どんどん新しい情報を流していきますので
チャンネル登録をしておいてください。
LINEや無料メールレッスンでの発信の頻度も必然的に増えると思います。
時々は気にして、情報を取りにきてください。
僕としては
ほんとうに必要な、というか、ディープな情報は
限られた人にしかお伝えしたくありません。
でないと、変な人に思われちゃうのでね。
まぁ、変な人ではあるんだけど。
反社会的な人ではないので、安心しておつきあいください。
ということで、難局であることに変わりはないんだけど
理解し合える人同士は
きっちり手を組んで、乗り切っていきましょう。
僕は、徒党を組むつもりなどありませんが
また、組織的に人を縛るようなこともしませんが
お互いを大切にできる人といっしょに
未来を切り開いていくんだ、という覚悟はできています。
かなり、しっかり、計画も立てていますし
こんな状況であっても、目標に向かって駒を進めてもいます。
●●●免疫力★超★アップセミナーPART1~3
■PART3~料理編~
2020年4月4日(土)14:00~16:00 オンラインzoomにて
■PART1「私たちの免疫力を高める栄養素について」
■PART2「どのような食材を食べるべきか」
どちらも編集動画です
●●●【登録無料!】オプティマルクッキングメールレッスン
”最低限の時間と労力”でご家族の健康を守る、超初心者やめんどくさがりの方でもできる
最新の栄養学に基づいた全く新しい家庭料理システムのポイント・ノウハウを公開します。
●●●日本オーガニックレストラン協会公式Facebookページ
日々の講座風景や、食に役立つ情報を発信しています。
ぜひフォローしてください。
●●●オプテイマルクッキングアカデミーLINE公式アカウント
全国のおいしいもの情報、講座や出版の最新情報、
KIYO(
●●●オプティマルクッキングアカデミーInstagram
講座レポートや、JORAメニューなどをアップしています。
●●●オプティマルコンシェルジュブログ
JORA受講生と講師によるブログです。
自身の食卓情報などを綴っています。
読者登録をしてお読みください。
●●●YouTubeJORAチャンネル
日本オーガニックレストラン協会代表理事KIYO(南清貴)が、
食に関する情報を、広く発信します!チャンネル登録をお願いします♪
一般社団法人 日本オーガニックレストラン協会
〒 107-0062 東京都港区南青山3-7-16
www.organic-restaurant.jp