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受講生レポート~中級講座5(調理)編~

東京の受講生、保坂さんが素敵にレポートをしてくださったので紹介させていただきます。

保坂さんは、外資系IT企業にお勤めされる中で、食に関してお勉強される機会があり、
代表理事KIYO(南清貴)のデジタル版の著書に触れてくださったことが

オプティマルクッキングアカデミーご受講のきっかけだったそうです。

保坂さんのレポート
↓↓ここから↓↓↓↓

日本オーガニックレストラン協会の
オプティマルクッキングアカデミー中級「魚、肉」に参加してきました。

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一言、目から鱗です。

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油を使わずに焼く魚料理、

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最小限の熱で仕上げる肉料理。

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食品の栄養を損ねずにいただく食の原点を教わりました。
(素晴らしいのは、いただくレシピが全て数行で終わるところです笑。)

体への負担や、(僕には特に大事な)子供のための配慮、
しっかりとした技法と調理器具、本当に勉強になります。

何回でも受講したいです。

南清貴さん、すっごい授業でした。
ありがとうございます!

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ここからは、講座を受講され、すぐにご自宅で復習をされた際のレポートです。

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中級編のおさらい。蒸し鶏から。

蒸し鶏

よく考えたら、肉魚編は料理がたくさん出て来たので、
早く復習しないと忘れてしまいますね。

我が家はビタクラフトではなくFisslerなのですが、多分上手くできたかと。

煮鶏

白ワインの代わりに日本酒を使いました。
ほとんど調味料使ってないのに、びっくりするほど味がありました!

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一般社団法人日本オーガニックレストラン協会

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