fbpx

ブログ

移ろう季節とからだと食

前の記事では、
冬から春にかけての時期の
「からだの使い方」と、「食べ方」
について書きました。

このことは、冬から春だけではなく
夏から秋秋から冬
一年中あることですね。


このことは、冬から春だけではなく
夏から秋秋から冬
一年中あることですね。

つまり
私たちは、年柄年中、
その季節と
季節から季節への移行を
体験している

ということでもあります。

そして春、という季節は
毎年毎年の一巡りのはじまりの時
でもあります。

いわば
一年間使い続けてきたからだを
一旦、リセットする

という時なのです。

リバース(再生)の時

と言ってもいいかもしれません。


この「季節ごとの移行」
が、スムーズに行われれば

また
スムーズに行われるような
準備ができれば
私たちは、どれほど楽に
日々をおくることができるでしょうか。

そのために、
多大なエネルギーを費やしたり
そもそも、
その方法がむずかしいことだったりしたら
できる人の数は少ないでしょうが

誰にでもできることで、
短時間でできること
であれば

やったほうがいいのは
当たり前のことです。

なぜならば、
私たちはそれぞれに役割を持っており
誤解を恐れずに言うなら
使命を持っており

それを果たすために
自分の人生を選んで生きているのですから。


からだと食とが、一体である

ということは
このブログを読んでくださっている方々には
ご理解いただけていると思います。

僕が、これまで、訴えかけてきたことは
この一点に集約されています。

「からだと食は一体だ」

そのことを、
本・雑誌の連載・講座・セミナー・イベント
などを通じて、多くの方々にご理解いただき

「日々の生活の中で、
 実践できることを、やっていこう」

というメッセージを、お伝えしてきました。。

しかし、僕は、
その伝え方が、断片的だったのではないか
と思いはじめ、
昨年JORA設立6周年を機に
もっと良い伝え方があるはずだと
反省を込めて模索し続けてきました。

そう思わせてくれたのは
何あろう、COVID-19/新型コロナウィルス
の一件だったのです。


「からだと食は一体だ」

と確信しているなら
そのことをもっと強く
もっと端的に、もっとわかりやすく
伝えるべきなんじゃなかろうか

その思いから
今年2021年、新講座を開催することを
決めました。

オンラインを活用しますが、
ご視聴くださる皆さん参加型の
新しい形式の講座、、、
むしろ、ワークショップに近いものですが
それを、開催いたします。

「季節を感じる身体、季節に応じた食べ方」

この講座は、丸一年かかるものです。

だから、
「一年間、この講座を受ける!」
と、決意した人しか
受けることができません。

それでなければ伝わらないことがある
と、僕が思うからです。

受けるほうにも、
ある程度の覚悟が必要になりますが
こちらも、
相当の覚悟をもって
臨みます。

いわば、
僕の、これまでの人生の集大成
総括のような講座
です。

しっかりと、
今、この時代に、必要な事柄
をお伝えしますので

勇気をもって、覚悟をもって
ご受講いただきたいと
心から願う次第です。

皆さんに、
重要な一歩を踏み出していただきたい
と思います。

自分で、自分のステージを変えるための
初めの一歩です。


講座については
下記より参加方法等をご確認下さい。

「季節を感じる身体、季節に応じた食べ方」

また、
この新講座のイントロダクション講座

1月31日(日)14:00から と
2月10日(水)19:30から

オンラインで開催しますので

まずはぜひ
イントロダクション講座にお申し込みください。

===================

「季節を感じる身体、季節に応じた食べ方」イントロダクション講

・季節を感じるからだのチューニング方法
・季節に応じた食べ方
両方のカテゴリーについて説明し、その基本的な考え方と、1年の流れをお伝えします。

また、“1年間を通じて行う”基本的なからだの整え方のメソッドと、基本的な食事のあり方について学んでいただきます。

(※毎月のワークショップにご参加いただかなくても、まずはイントロダクション講座のみのご参加も可能です。)

開催日時:2021年1月31日(日) 14:00~16:00(満席御礼)
     2021年2月10日(水) 19:30~21:30
     両日とも内容は同じです。

※zoom参加の後、アーカイブで復習いただきます(1ヶ月)

参加費:4000円(税込4400円)

お申込はこちらをクリック

===================


●●●日本オーガニックレストラン協会公式Facebookページ
日々の講座風景や、食に役立つ情報を発信しています。
ぜひフォローしてください。
https://www.facebook.com/pg/JORA.academy

●●●オプテイマルクッキングアカデミーLINE公式アカウント
全国のおいしいもの情報、講座や出版の最新情報、
KIYO(南清貴)が普段どんな食事をしているか、など、
食に関する楽しい情報を発信していきます。
https://line.me/R/ti/p/%40gwq9586l

●●●オプティマルクッキングアカデミーInstagram
講座レポートや、JORAメニューなどをアップしています。
https://www.instagram.com/optimalcookingacademy

●●●JORAオンラインサロン&スクール
新しい時代を皆さんと一緒に考え、学び、創り上げていくためのオンラインでの学びのサイトです。
まずは、無料で登録の上、のぞいてみてください。
https://online.organic-restaurant.jp/
※1月のオンラインサロンは、「自然派ワインについて」トークライブです。

レシピプレゼント





お住まいの地域


最近の記事

過去のブログ

お知らせ

PAGE TOP