ブログ

受講生レポート~中級講座5(調理)編~

23659309_1251318778346837_395297411344846405_n

東京の受講生、保坂さんが素敵にレポートをしてくださったので紹介させていただきます。

保坂さんは、外資系IT企業にお勤めされる中で、食に関してお勉強される機会があり、
代表理事KIYO(南清貴)のデジタル版の著書に触れてくださったことが

オプティマルクッキングアカデミーご受講のきっかけだったそうです。

保坂さんのレポート
↓↓ここから↓↓↓↓

日本オーガニックレストラン協会の
オプティマルクッキングアカデミー中級「魚、肉」に参加してきました。

23621493_1251318781680170_7564498012352802736_n

一言、目から鱗です。

23659309_1251318778346837_395297411344846405_n

油を使わずに焼く魚料理、

23622389_1251318865013495_6461928918999474485_n

23658381_1251318788346836_6594302885742853610_n

最小限の熱で仕上げる肉料理。

23561772_1251318875013494_1364934606756013929_n

23561448_1251318785013503_8827487256496858408_n

食品の栄養を損ねずにいただく食の原点を教わりました。
(素晴らしいのは、いただくレシピが全て数行で終わるところです笑。)

体への負担や、(僕には特に大事な)子供のための配慮、
しっかりとした技法と調理器具、本当に勉強になります。

何回でも受講したいです。

南清貴さん、すっごい授業でした。
ありがとうございます!

~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~

ここからは、講座を受講され、すぐにご自宅で復習をされた際のレポートです。

~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~

中級編のおさらい。蒸し鶏から。

蒸し鶏

よく考えたら、肉魚編は料理がたくさん出て来たので、
早く復習しないと忘れてしまいますね。

我が家はビタクラフトではなくFisslerなのですが、多分上手くできたかと。

煮鶏

白ワインの代わりに日本酒を使いました。
ほとんど調味料使ってないのに、びっくりするほど味がありました!

+++++++++++++++++++

一般社団法人日本オーガニックレストラン協会

http://organic-restaurant.jp/wp/

一般社団法人日本オーガニックレストラン協会公式FBページ

https://www.facebook.com/JORA.academy/
#南清貴 #JORA #東京 #オーガニック
#家庭料理 #JORA3周年
#オプティマルクッキングアカデミー

最近の記事

  1. 23659309_1251318778346837_395297411344846405_n
  2. IMG_3400
  3. 22854645_10154982212683344_587410195_n

お知らせ

近日開催 講座情報

  1. 滋賀会場 上級3(クッキング)

    2018年1月6日 @ 10:00 AM - 4:00 PM
  2. 名古屋会場 オプティマルクッキングセミナー③

    2018年1月13日 @ 10:30 AM - 1:00 PM
  3. 東京会場 上級2(クッキング)

    2018年1月13日 @ 10:30 AM - 4:30 PM
  4. 岡山会場 中級4(クッキング)

    2018年1月14日 @ 10:00 AM - 4:00 PM
  5. 東京会場 中級1(座学)

    2018年1月14日 @ 10:30 AM - 4:30 PM
PAGE TOP