講座

講座

オプティマルクッキングアカデミーとは?

いまの時代に最も必要とされている食の専門講座です

日本のオーガニックレストランの草分け的存在である「キヨズキッチン」の創設者KIYO(南 清貴)が考案した
“本来あるべき”家庭料理の専門講座です。
かつてKIYOが展開していた「キヨズキッチン」は、「お店で食事するとからだが芯から元気になる」
「キヨズで食事をした翌日はすこぶる体調が良い」と言われていました。
それは独自の栄養学と調理法から、日本人のからだに合った食材をおいしく、からだにとって正しい方法で
調理することで、人間の本質的な体力や気力を向上することができたからと言えるでしょう。
そのため、数多くのスポーツ選手やモデル等、健康的なからだを求める多くの方が常連に名を連ねていました
(現在、「キヨズキッチン」実店舗はありませんが、2014年初夏に「キヨズキッチン」の設立20周年イベントを開催したところ、
100名以上の方がその料理を求めてご参加くださいました)。
この食べて元気になる栄養学と調理法を知りたいという多くの方々のご要望にお応えして
誕生したのが『オプティマルクッキングアカデミー』です。

この講座を受講することで、「食」に関する知識や技能・判断力・指導力が確実に向上し、
不安なく食べて良いものを選ぶことができるようになります。日常生活の中で、家庭料理を預かる主婦の方はもちろんのこと、
食・美容・医療・健康・スポーツ等の専門家や指導者の方にもぜひ学んでいただくことをお勧めしています。
また、資格講座になっていますので、資格要件をみたすことにより、クッキングスクールをはじめ、
協会公認の様々な講座の開催資格を有することができます。

理想的な家庭料理のシステムを学ぶ

家庭での食事は、一回だけ栄養価の高い素晴らしい食事ができればいいというものでは
ありません。良質の食事を“継続する”ことに意味があります。そのために必要なこと、
それが「家庭料理のシステム化」と考えます。
毎回の食事で摂るべき栄養素がありますが、一食ごとに調理していたのでは、
大変な労力がかかってしまいます。
何を保存して、何を半調理し、何を最初から調理するのか?
一定の法則に基づいて区分けし、合理的に組み合わせる方法を知れば、毎回の調理は
シンプルで、かつ豊かな食卓をつくりだすことができるのです。
その法則を知ることで、おいしいメニューのレパートリーを無限に増やし、
たいせつな家族を笑顔にしていきましょう。

Arrow
Arrow

講座の内容は?

より多くの方々に「家庭料理のシステム」を身につけていただけるよう、
各地で「体験セミナー」および「本講座」を開講しております。
基礎的な栄養学を一日で学ぶ基礎講座、より深い知識と調理方法を
学びたい方や講師などを目指す方向けの座学&クッキングを組み合わせた
中級講座・上級講座、さらに協会の公式な活動や研究を推進する
フェロー(研究員)が用意されています。
各講座の履修を終えると修了証が発行され、様々な場面で活かすことが出来ます。
既に各講座を修了し、講師を務める受講生もおり、ますます活躍の場が広がっています。


講座スケジュールを確認

受講生の声
  1. 体験セミナー
  2. 基礎講座
  3. 中級講座
  4. 上級講座

全国各地で体験セミナーを開催しています。協会の代表理事KIYO(南 清貴)から、現在の「食」をとりまく環境や、本来あるべき食生活についてなど、深くて面白く、そして“ためになる”講義を直接お聞き頂けます。
「しっかり学んで、KIYOさんと一緒に活動したい」「どこで学べるか探していた、まさに望んでいた講座です!」
といった声が多く寄せられております。体験セミナーはKIYOのレシピをお楽しみいただけるお食事がセットになったスペシャル版セミナーも予定しています。家庭料理のシステム化に興味を持たれた方は、まずは体験セミナーで体感してください。

講義内容

1.日本オーガニックレストラン協会(JORA)の使命
2.現代日本の食環境について
3.食事の役割と健康的な食事のポイント
4.本アカデミーの概要

受講料  3,000円(税込)
受講時間 2時間

講座スケジュールを確認

ご自身やご家族のために食の知識を身につけたい方、ご自身の専門分野に食の知識を取り入れたい方向けに、からだのしくみ、現代人の食環境、問題解決の手段、基本のクッキング(デモンストレーション)などの基本的な栄養学を1日で学ぶ充実の講座です。

講義内容

1.からだのしくみを学ぶ
2.栄養とは何かを学ぶ
3.食事の本質を学ぶ
4.生命の本質を学ぶ
(料理デモンストレーション3品)

受講料  54,000円(税込)
受講時間 講義4クラス(午前・午後 各2クラス/合計6時間)
     ※修了試験あり

◎基礎講座を5回再履修(上記受講料に含みます)後に申請し、合格すると
「オプティマルクッキング コンシェルジュ」として各種講座の運営責任者をお任せします。
「基礎講座修了後、修了証が発行されます」

講座スケジュールを確認

KIYOの栄養学を徹底的に学び、メッセージとして発信したい方、KIYOの家庭料理システムを身につけたい方向けの専門講座&クッキングクラスです。基礎講座の内容をさらに掘り下げて学び、「家庭料理」に活かすための実践編となります。中級講座を修了し、講師認定試験に合格すると、ご自身で基礎講座・中級講座と特別セミナーを開講できる「オプティマルクッキング マスター*」が取得できます。
*オプティマルクッキング コンシェルジュ資格取得が必須となります

講義内容

※中級講座は①~⑤のどこから受けていだいても大丈夫です。

中級①座学(1日/6時間)
1. オーガニックの現状と未来
2. 加工食品の罠
3. たんぱく質過剰摂取の罠

中級②座学(1日/6時間)
4. クロムと亜鉛が不足する食事とは
5. 痛くない炎症
6. 食べ物こそが最良の薬

中級講座③クッキング(1日/6時間)
実習1. だしについて   全8品
実習2. 豆について    全6品

中級講座④クッキング(1日/6時間)
実習3. 生野菜について  全7品
実習4. 野菜料理について 全7品

中級講座⑤クッキング(1日/6時間)
実習5. 魚料理      全6品
実習6. 肉料理      全5品

受講料  216,000円(税込)
受講時間 講義5クラス(1日6時間/計5日)
     ※修了試験あり

講座スケジュールを確認

中級講座までで学んだことをさらに深めて、家庭料理に効果的にハーブやスパイスを取り入れていくクッキングクラスと食と病気との関連について考える座学で構成されています。上級講座を修了し、講師養成講座を履修された後は、「オプティマルクッキング シニアマスター*」の資格が取得でき、協会認定講師として基礎・中級・上級の全講座と特別セミナーを開催できます。
*オプティマルクッキング コンシェルジュおよびオプティマルクッキングマスター資格取得が必須となります。

講義内容

※上級講座は①~⑤のどこから受けていだいても大丈夫です。

上級①クッキング(1日/6時間)
実習7. 基本のハーブの使い方 全8品
実習8. サラダ&スープ    全7品

上級②クッキング(1日/6時間)
実習9. 野菜のピューレ   全8品
実習10. 野菜に合わせるソース 全9品

上級③クッキング(1日/6時間)
実習11. 魚料理   全5品
実習12. 肉料理   全5品

上級④座学(1日/6時間)
7. 免疫について
8. 糖化について
9. 酸化について

上級⑤座学(1日/6時間)
10. オプティマルであること
11. 植物との融合

受講料  324,000円(税込)
受講時間 講義5クラス(1日6時間/計5日)
     ※修了試験あり

講座スケジュールを確認

PAGE TOP